Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Jakarta · 30 Jul 2024 23:05 WITA ·

Dari 238 universitas, Undip Juara 1 Lomba Debat Hukum Tingkat Mabes Polri


Dari 238 universitas, Undip Juara 1 Lomba Debat Hukum Tingkat Mabes Polri Perbesar

Jakarta,Sulutnews.com – Universitas Diponegoro (Undip) meraih Juara 1 Lomba Debat Hukum di tingkat Mabes Polri, Selasa (30/7/2024). Kepala Divisi Hukum Polri, Irjen Viktor Theodorus Sihombing berharap digelarnya lomba ini dalam memperingati Hari Bhayangkara ke-78, bisa menjadi wadah mahasiswa dalam menyampaikan pendapat terutama terkait persoalan hukum di masyarakat.

Final Lomba Debat Hukum yang diselenggarakan di Hotel Kartika Chandra, Jakarta Pusat, berlangsung sejak Senin kemarin. Undip yang menjadi perwakilan Polda Jawa Tengah berhasil mengalahkan Universitas Hassanudin dari Polda Sulawesi Selatan. Lomba debat hukum kali ini mengangkat tema “Permasalahan Penegakan Hukum oleh Polri”, dengan fokus isu “Restorative Justice dan Penyebaran Berita Bohong atau Hoax”.

Kadivkum melihat antuasime tidak hanya dari peserta lomba sebanyak 238 universitas yang berpartisipasi. Namun, juga dari pemikiran kritis para mahasiswa pada saat berargumen yang memiliki dasar-dasar hukum yang jelas dan kuat dalam menyikapi permasalahan-permasalahan hukum.

“Kami melihat antusias dari peserta yakni mahasiswa yang memiliki pemikiran kritis dan kemauan serta kemampuan yang mungkin tiap hari terasah di bidang hukum. Harapannya nanti mereka ini orang-orang yang menyuarakan hukum yang baik dan menanamkan budaya hukum ke masyarakat,” kata Irjen Viktor kepada wartawan.

Menurutnya pemikiran kritis para mahasiswa harus diwadahi sehingga keterampilan mereka dapat bermanfaat bagi masyarakat. Tidak hanya asal menyuarakan pendapat mereka soal isu-isu hukum, Irjen Viktor berharap agar para peserta ini juga bisa memberikan solusi dalam menyikapi dalam setiap permasalahan hukum yang ada.

“Perlu kita wadahi agar mereka dalam menyampaikan pendapatnya di publik atau dalam menyikapi persoalan hukum yang ada mereka punya dasar-dasar hukum yang kuat,” kata Kadivkum.

“Jadi apresiasi dan terima kasih atas keikutsertaan mereka, mudah-mudahan ini menjadi embrio untuk mereka meningkatkan kemampuan hukumnya dan kedepan kita harap ini kita akan adakan kembali sehingga para mahasiswa yang mungkin lagi kuliah hukum dapat mempersiapkan diri untuk even yang akan datang,” pungkasnya.

Adapun yang menjadi Juara 3 yakni Universitas Tadulako perwakilan dari Polda Sulawesi Tengah. Sementara Juara 4 yakni Universitas Padjajaran perwakilan Polda Jabar. Dalam lomba yang dihadiri oleh Wakapolri Komjen Agus Andrianto, Divisi Hukum juga menggelar Lomba Penyuluhan yang diikuti oleh anggota Polri. Para anggota diuji kemampuannya dan profesionalisme dalam memberikan penyuluhan hukum tentang hukum-hukum terbaru kepada anggota Polri dan masyarakat.(*/Merson)

Artikel ini telah dibaca 1,044 kali

Baca Lainnya

Menjamin Kepastian dan Akuntabilitas Dana Bagi Hasil

31 Juli 2026 - 20:27 WITA

PWNU Jawa Barat Dukung Komjen Pol Karyoto: Sosok Berpengalaman, Berintegritas, dan Dekat dengan Masyarakat

23 Juli 2026 - 20:39 WITA

Kepala Kantor Staf Presiden Jenderal Dudung Abdurachman Pastikan Hadiri Puncak TIFF 2026

22 Juli 2026 - 23:22 WITA

Wartawan Meliput Galian Tanah Ilegal di Asahan Diancam, Mendesak Polres Segera Tindak Lanjuti Laporan

20 Juli 2026 - 23:43 WITA

KADIN Pusat Jadikan Tomohon Mitra Strategis, TIFF 2026 Dibuka sebagai Pintu Masuk Investasi Beragam Sektor

16 Juli 2026 - 22:10 WITA

Kementerian Ekraf Siap Kembangkan TIFF Menjadi Ekosistem Industri Kreatif di Tomohon

15 Juli 2026 - 21:43 WITA

Trending di Jakarta