Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Bengkulu · 8 Mei 2024 17:35 WITA ·

Ciptakan Warga Binaan Produktif, Lapas Curup Gelar Pelatihan Kemandirian Bersertifikat


Ciptakan Warga Binaan Produktif, Lapas Curup Gelar Pelatihan Kemandirian Bersertifikat Perbesar

Rejang Lebong, Sulutnews.com – Pemasyarakatan mempunyai tujuan untuk membentuk warga binaan pemasyarakatan (WBP) agar menjadi manusia seutuhnya, menyadari kesalahan, memperbaiki diri dan tidak mengulangi tindakan pidana sehingga masyarakat dapat menerima mereka kembali. Salah satu langkah yang dapat dilakukan agar tujuan tersebut dapat tercapai adalah dengan pembinaan kemandirian.Rabu/08/05.

Pembinaan kemandirian merupakan suatu wadah dalam mengembangkan minat dan bakat warga binaan pemasyarakatan (WBP) sebagai bekal mereka untuk kembali dan diterima oleh masyarakat. Kali ini, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Curup kembali menggelar kegiatan pembinaan kemandirian sebanyak 4 (empat) Paket berupa pelatihan Barber Shop, Meubelair, Pengelasan, dan Bubut Kayu sebagai langkah strategis dalam memberikan pembinaan dan pelayanan prima kepada WBP.

Kepala Lapas Kelas IIA Curup, Ronaldo Devinci Talesa setelah resmi membuka kegiatan pada Senin Pagi 06 Mei 2024 Menyampaikan:  “WBP atau narapidana yang menjalani Pidana itu tidak hanya menjalani masa pidana dengan terkunci dibalik Terali, mereka juga mendapatkan pembinaan yang salah satunya adalah pelatihan keterampilan kerja dengan tujuan memberi bekal mereka saat kembali ke masyarakat, sehingga bisa menciptakan lapangan kerja dan tidak mengulangi perbuatan melanggar pidana lagi.” Ucap Ronaldo.

Untuk diketahui Publik, bahwa kegiatan pelatihan ini sudah berjalan selama 2 (dua) hari, dengan menggandeng Instruktur berpengalaman dari Lembaga Latihan Kerja (LLK) Rejang Lebong. Dimana kegiatan kali ini dipusatkan di Area Bengkel Kerja Lapas Curup, dengan peserta sebanyak 20 (dua puluh) orang. Kegiatan akan dilaksanakan selama 10 (sepuluh) hari ke depan, dengan total 30 jam Pelatihan.

Kasubsi Pengelolaan Hasil Kerja Lapas Curup Sumpeno, menambahkan bahwa Setelah kegiatan nanti, Peserta diharapkan dapat menguasai materi pelatihan dengan baik dan maksimal, serta akan diberikan Sertifikat sebagai bukti legal bahwa mereka telah mengikuti dan bisamenguasai materi pelatihan dengan baik, untuk kemudian dapat diaplikasikan setelah bebas nanti.(*/Dinaro)
#Kemenkumhamri
#Kanwil kemenkumham Bengkulu
#Santosa
#Lapas kelas IIA Curup
#Ronaldo devinci Talesa

Artikel ini telah dibaca 1,055 kali

Baca Lainnya

AMJ Kawal Kasus Intimidasi 8 Wartawan yang Dikurung 30 Menit oleh Oknum Pejabat di Kepahiang

1 Mei 2026 - 02:00 WITA

Viral! Wartawan Kepahiang Dikurung 30 Menit Saat Konfirmasi Kasus

1 Mei 2026 - 01:53 WITA

Gubernur Helmi Hasan Tamba Kuota BSPS, Bengkulu Raih 1.299 Unit Rumah Layak Huni

6 April 2026 - 22:49 WITA

Korwil Media Sulawesi Sampaikan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 H/2026 M

21 Maret 2026 - 15:14 WITA

Polda Bengkulu Perketat Pengamanan Ramadan 1447 H, Terapkan Jam Belajar Malam

24 Februari 2026 - 13:09 WITA

Dakwah Tanpa Mimbar: Cerita Musafir Pakistan yang Menginspirasi

6 Februari 2026 - 11:16 WITA

Trending di Adat Budaya