Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sangihe · 30 Agu 2023 17:53 WITA ·

Bupati Upayakan Langkah Ini Mengatasi Krisis Listrik di Sangihe


Bupati Upayakan Langkah Ini Mengatasi Krisis Listrik di Sangihe Perbesar

Tahuna, Sulutnews.com – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe, akhirnya menyikapi kasus pemadaman listrik yang secara masif terjadi di sejumlah wilayah Sangihe. Fenomena yang menurut sejumlah warga sebagai bentuk bobroknya kinerja PT PLN UP3 Tahuna itu mematik amarah warga yang merasa dirugikan akibat pemadaman listrik yang terus menerus terjadi.

Penjabat (Pj) Bupati Kepulauan Sangihe, Rinny Tamuntuan, ketika dimintai tanggapannya terkait masalah tersebut, mengatakan jika pihaknya sudah menanyakan hal itu kepada pimpinan PLN Tahuna, dimana alasan mereka karena adanya keterbatasan mesin yang usianya sudah sangat uzur.

“Kita akan menyambangi kantor PLN Pusat, untuk meminta agar permasalahan pemadaman listrik yang dilakukan pihak PLN UP3 Tahuna bisa ada solusinya. Mestinya, pihak managemen PLN Tahuna, harus secara terbuka menyampaikan penyebab terjadinya pemadaman listrik kepada masyarakat, agar kemarahan warga tidak tersulut,” terang Tamuntuan.

Ia menambahkan, Pemda Sangihe telah melakukan pertemuan bersama Forkopimda untuk membahas permasalahan terkait Pemadaman listrik di Kabupaten Sangihe, yang kala itu dihadiri langsung Ketua DPRD Provinsi Sulut, Fransiscus Andy Silangen.

“Dari hasil pertemuan itu, pak Ketua Deprov, telah menyampaikan langsung ke pimpinan PLN di Manado, dimana jawabanya karena masih adanya kekurangan pada mesin pembangkit listrik,” ujar Tamuntuan.

Olehnya, lanjut Tamuntuan Pemda Sangihe bersama Forkopimda serta DPRD Provinsi akan segera menyiapkan berbagai point penting terkait situasi pemadaman di Sangihe untuk disampaikan kepada pimpinan PLN Pusat, sebagai bentuk permohonan.

“Rencana minggu depan kami akan segera mendatatangi kantor PLN Pusat di Jakarta, untuk menyampaikan berbagai keluhan warga sangihe terkait kinerja PLN UP3 Tahuna, karena memang sudah gerah, imbasnya bukan hanya kepada masyarakat, tetapi juga berdampak pada terhambatnya kinerja pemerintahan yang menggunakan sistim elektronik yang tentunya berkaitan dengan pasokan listrik secara normal,” sembur Tamuntuan, seraya menambahkan, bahwa pemerintah daerah sangat menaruh perhatian besar terhadap persoalan listrik di Sangihe. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 363 kali

Baca Lainnya

Curah Hujan Tinggi Picu Banjir dan Longsor di Sangihe, Warga Diminta Mengungsi ke Lokasi Aman

22 Juli 2026 - 21:52 WITA

Kominfo Sangihe Imbau Admin Grup Facebook Tolak Postingan dari Akun Palsu dan Anonim

22 Juli 2026 - 10:20 WITA

Kominfo Sangihe Petakan 43 Titik Blank Spot dan Low Signal, Masyarakat Diajak Aktif Laporkan Kondisi Jaringan

21 Juli 2026 - 08:23 WITA

Indonesia–Mindanao Perkuat Kerja Sama Ekonomi, Dukung Pembukaan Kembali Rute Davao–Manado

20 Juli 2026 - 23:23 WITA

Bupati Thungari Lantik 16 Pejabat Administrator, Pengawas dan Fungsional

9 Juli 2026 - 18:13 WITA

Kapolres Sangihe Beri Arahan Perdana, Tekankan Disiplin, Profesionalisme dan Pelayanan Prima

9 Juli 2026 - 13:35 WITA

Trending di Kepolisian