Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Bolmut · 16 Agu 2023 22:28 WITA ·

BPIP: Deklarasi Jejaring Panca Mandala Jadi Jejaring Kolaborasi Multi Pihak


BPIP: Deklarasi Jejaring Panca Mandala Jadi Jejaring Kolaborasi Multi Pihak Perbesar

Bolmut, Sulutnews.com – Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) RI, , Prof Yudian Wahyudi, MA.PhD mengatakan Deklarasi Jejaring Panca Mandala (JPM) adalah jejaring kolaborasi multi pihak, yang mempertemukan lima unsur yaitu Pemerintah, Pelaku Usaha, Akademisi, Media dan Organisasi Kemasyarakatan. Rabu (16/08/2023).

Kehadiran Jejaring Panca Mandala (JPM) Bumi Patriot di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Provinsi Sulawesi Utara terdiri dari : Ketua Gandhi Goma, SH (Unsur Media), Hamsa Lantapon (Unsur Pemerintah/Kesbangpol), Muhammad Kalonta, SE (Unsur Pelaku Usaha), Ir. Rahmat Yusuf Buhang, MSi (Unsur Akademisi), Imaadudddyn Guhung, SPd. Psiko ( Unsur Organisasi Masyarakat)

Oleh sebab itu BPIP mendorong terbentuknya JPM agar dapat sinergis, efektif, efisien dan berdampak luas di seluruh wilayah Indonesia, dalam rangka meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembumian Pancasila.

“JPM diharapkan dapat mendukung upaya Pembinaan Ideologi Pancasila, serta mendukung kelembagaan Pembinaan Ideologi Pancasila,” ujar Yudian Wahyudi

Staf Khusus Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Romo Antonius Benny Susetyo mendorong Jejaring Panca Mandala di Provinsi Sulawesi Utara yang sudah dikukuhkan untuk menjaga sinergitas dalam membumikan nilai-nilai Pancasila.

“Jejaring Panca Mandala ini harus saling bahu membahu satu sama lain dan bersinergi khususnya dalam Pembinaan Ideologi Pancasila”, ucapnya saat menjadi narasumber sesi dua diskusi kelompok terpumpun tindak lanjut dan optimalisasi pembentukan Jejaring Panca Mandala.

Koordinator JPM Bumi Patriot Hamsa Lantapon mengatakan yang harus difokuskan dalam program JPM adalah merangkul anak muda dalam penanaman cinta tanah air serta pemanfaatan media sosial.

“Kita harus merangkul anak muda seperti contohnya mengadakan talkshow dan pemanfaatan media sosial karena dampaknya luar biasa,” Ujarnya.

Dalam rekruitmen Paskibraka Bolaang Mongondow Utara Tahun 2023, JPM Bumi Patriot turut serta melaksanakan program berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 51 tahun 2022 tentang Program Paskibraka, pembentukan Paskibraka tidak disiapkan sebatas untuk menaikkan dan menurunkan bendera pusaka pada peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, tetapi menjadi suatu program pengkaderan calon pemimpin bangsa yang berkarakter Pancasila.

Sistem pembinaan dalam pemusatan pendidikan dan pelatihan terdiri dari pembelajaran aktif ideologi Pancasila dan pemantapan nilai wawasan kebangsaan, pelatihan yang terdiri dari pelatihan kepemimpinan dan pelatihan baris-berbaris, serta pengasuhan untuk membentuk generasi yang tangguh, mandiri, dan berkarakter Pancasila.

Dengan pola pembinaan di atas diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai kebangsaan. Dengan demikian, para Paskibraka siap menjadi calon pemimpin bangsa masa depan yang memiliki jiwa nasionalisme dan berjiwa Pancasila.

Sementara itu Koordinator JPM Bumi Patriot Bolaang Mongondow Utara Rahmat Yusuf Buhang mengusulkan program yang harus disusun adalah terkait dengan pembangunan karakter bangsa dan kearifan lokal.

“Program harus terkonsentrasi adalah berkelanjutan khususnya dalam membangun karakter bangsa serta mengangkat kearifan lokal, serts fokus terhadap pendidikan Pancasila yang disesuaikan dengan jenjang pendidikan yang ada. (**/Tim Redaksi).

Artikel ini telah dibaca 2,432 kali

Baca Lainnya

Dr. Nawawi Pomolango, S.H., M.H, Dimutasi Dari Ketua PT Kalsel Menjadi Ketua PT Jawa Tengah

15 Juli 2026 - 11:01 WITA

Kejuaraan Dunia FIFA 2026 : Prediksi Inggris vs Argentina

14 Juli 2026 - 13:11 WITA

Gelar Malam Pisah Sambut Kapolres, Bupati Sirajudin Lasena Berharap Kolabrasi dan Sinergitas Terus Terjaga

11 Juli 2026 - 19:39 WITA

Wakajati Sulut Mengingatkan Dalam Disposisi Surat Jangan Menulis Mainkan

7 Juli 2026 - 16:48 WITA

Prinsip-Prinsip Pembukaan Catur Klasik Untuk Pemula Mutlak

27 Juni 2026 - 15:53 WITA

Manfaat Tabungan Umroh BNI KCP Boroko

24 Juni 2026 - 17:09 WITA

Trending di Advetorial