Menu

Mode Gelap
Tok Tok Tok, Gubernur Sulut Olly Dondokambey Sah Terima Gelar Doktor Kehormatan Dari Unsrat Tamuntuan Pantau Stok Beras di Gudang Bulog Pemasangan Patok Batas Sempadan, ROR : Danau Tondano Aset Penting Sumber Harkat Hidup Masyarakat Sulut Akhir Masa Jabatan Bupati ROR Terima Penghargaan TPID Dari Presiden Hadiri Penandatanganan Perjanjian Kerja Sebagai PPPK, Ini Pesan Walikota Tomohon Caroll Senduk

Bolmut · 13 Sep 2023 21:16 WIB ·

Bolmong Utara Akan Siapkan Siaga Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan


 Bolmong Utara Akan Siapkan Siaga Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan Perbesar

Bolmut, SulutNews.com – Kepala Badan Penangulangan Bencana Daerah (BPBD) Bolmut, Provinsi Sulawesi Utara; Sofianto Ponongoa, mengimbau agar masyarakat tetap waspada bencana kebakaran setiap waktu akan terjadi. Rabu (13/09/2023).

Penanganan bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) akan dilakukan secara cepat dan tanggap dengan mengaktifkan sejumlah posko terpadu.

“Posko ini akan didirkan agar ketika ada laporan masyarakat bisa langsung direspon oleh tim yang disiagakan, agar bencana tidak cepat meluas dan dapat diatasi sedini mungkin,”

Dilain pihak, Ponongoa menghimbau warga agar tidak sembarang menyalakan api di hutan dan lahan saat ini, sebab menurutnya kemarau panjang dan kekeringan masih akan terus berlanjut.

“Kehati-hatian serta kewaspadaan dari kita semua dibutuhkan, sebab persoalan ini tentunya membutuhkan peran aktif masyarakat juga,” tuturnya.

Api yang membakar hutan dan lahan di Desa Binuanga Kecamatan Bolangitang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut), Sulawesi Utara, telah menghanguskan sekitar 20 hektare hutan dan lahan akhirnya padam pada hari Minggu 3 September 2023 malam.

Sofianto Ponongoa mengimbau agar pada musim kemarau seperti ini dengan menyusutnya debit air bendungam di Desa Pontak, bendungam air Desa Paku Selatan, Bendungan air di Kecamatan Bintauna dan Sangkub, serta Pinogaluman, warga tidak melakukan aktivitas yang berpotensi terjadinya bencana kebakaran baik di pemukiman, lahan maupun di hutan.

“Dengan lingkungan yang kering, percikan api bisa dengan cepat membesar jika terkena barang atau benda mudah terbakar seperti ilalang atau pepohonan kering,” tandasnya.

Bencana kebakaran lainnya sejak tiga tahun ini telah melanda rumah penduduk dengan berbagai sebab akibat kelalaian karena lupa mematikan komfor gas, terjadinya korsleiteng arus pendek listrik.

“Dengan keterbatasan mobil pemadam kebakaran hanya 1 unit untuk menjangkau 106 desa dan 1 kelurahan, diharapkan pada pada setiap desa disiapkan 1 unit jet pomp untuk mengatasi dan mencegah kebakaran lebih meluas, apakah sumber dana dari dana desa atau kita siapkan dalam anggaran APBDP 2023 atau RAPBD 2024.” (**/Gandhi Goma).

Artikel ini telah dibaca 646 kali

Baca Lainnya

Aplikasi Laporan Hasil Belajar Peserta Didik ( Raport) Implementasi Kurikulum Merdeka

21 September 2023 - 22:14 WIB

Rapat Evaluasi Forum Pengembangan Perumahan dan Kawasan Pemukiman

15 September 2023 - 16:15 WIB

Misteri Pembunuhan Sadis Feki Adam di Bigo Selatan Terungkap

8 September 2023 - 13:39 WIB

Seandainya Bolmong Utara Menanam Durian Lokal Sejak 2008, Maka Akan Dikenal Sebagai Kota Durian

29 August 2023 - 13:05 WIB

Dirjen Perikanan Budidaya Kementerian Kelautan dan Perikanan RI Tinjau Lokasi Pengembangan Budidaya Tambak Udang Vaname Di Desa Biontong 1

29 August 2023 - 05:46 WIB

Pelantikan & Pengukuhan Ketua Gregarious Auto Club Kabupaten Bolmong Utara

19 August 2023 - 06:48 WIB

Trending di Bola & Sports