Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Bitung · 12 Jan 2023 00:53 WITA ·

ASDP Bitung Baru Ijinkan Satu Kapal Ferry Untuk Berlayar ke – Ternate Maluku Utara


Foto - Sejumlah Kendaraan Truk yang mengangkut barang yang siaap dimuat ke- Kapal Ferry di Pelabuhan ASDP Bitung Perbesar

Foto - Sejumlah Kendaraan Truk yang mengangkut barang yang siaap dimuat ke- Kapal Ferry di Pelabuhan ASDP Bitung

Bitung, Sulutnews.com – Pelabuhan Angkutan Sungai dan Penyebrangan ( ASDP) di Kota Bitung mulai Rabu (11/1) malam hinga Kamis (12/1) mulai mengijinkan Kapal.Kapal Ferry untuk berlayar ke – Ternate Provinsi Maluku Utara ( Malut) karena dari BMKG sudah menyampaikan cuaca mulai membaik.” Jadi BMKG sejak 6 Januari hinga Selasa 10 Januari 2023 tidak mengijinkankan karena cuaca buruk diwilayah Sulut dan sekitarnya Nanti Rabu 11 Januari pada malam hinga Kamis 12 Januari baru bisa diijinkan” kata Manejer Jasa ASDP Bitung Supriadi kepada Sulutnews.com Rabu (11/1) di Bitung.

Menurut Supriadi dari enam Kapal Ferry milik ASDP Bitung hanya satu yang diijinkan beroprasi jurusan Ternate Malut. Untuk jurusan lain belum termasuk ke Kabupaten Talaud dan jurusan lainnya.

Supriadi optimis kalau cuaca terus membaik dan BMKG mengijinkan terus hinga akhir bulan maka kemungkinan sudah akan beroprasi semua kapal Ferry.. Pihaknya tetap terus berkoordinasi dengan BMKG dan mereka terus memberikan informasi yang terbaru mengenai cuaca.” Kita ikut aturan saja agar tidak terjadi hal hal yang tidak diiginkan. Kalau ada larangan BMKG wilayah Sulut dan Malut kita ikuti” katanya. Kita bersyukur tidak ada musibah selama ini terjadi di wilayah kerja ASDP. Semua berjalan lancar kapal Ferry.

Foto – Supriadi Manajer Jasa ASDP Bitung.

Memang kita sebagai instansi dibawah Kementrian Perhubungan   kita tidak mau pelayanan publik tergangu. Namun bagi kami keselamatan manusia itu yang paling penting. Bukan mencari untung.

Sejak 6 Januari hinga 10 Januari 2023 memang terhenti kegiatan ASDP. Artinya tidak ada aktifitas karena cuaca buruk. Bagi kami tentunya rugi begitu juga pihak pengusaha atau distribusi barang termasuk bahan makanan hortikulturah. Namun karena cuaca buruk kami harus lakukan penghentian oprasional.

Selama tidak beroprasi kami lewat WA group baik pengusaha termasuk distributor dan petani hortikukturah baik sayur mayur dan bahan makanan termasuk telur ayam kami minta tunda agar tidak membusuk. Kecuali bahan makanan yang tahan lama.” Dengan penyampaian kewat WA maka pengusaha dan dustributor makanan dan hortikulturah mengerti dan mereka tidak beraktifitas untuk menjual barang makanan ke Ternate dan daerah lainnya” kata Supriadi.

Saat ini mulai meningkat aktifitas angkutan barang oleh kapal Ferry di ASDP Bitung. Karena itu pihaknya terus memeriksa setiap Kapal Ferry apa layak berlayar atau tidak. Pemeriksaan rutin terhadap 6 Kapal Ferry terus dilakukan dan sampai saat ini semua layak berlayar hanya saja karena cuaca buruk maka baru satu yang diijinkan. ( Fanny)

Artikel ini telah dibaca 3,593 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

DPC Gerindra Kota Manado Gelar Rakercab. YSK Hadir dan Beri Suport

5 September 2026 - 21:40 WITA

YSK Sebut Louis Clark Schramm Ketua DPC Gerindra Sebagai Calon Walikota Manado

5 September 2026 - 20:54 WITA

Harpelnas 2026, PELNI Bitung Siap Tingkatkan Pelayanan Pelanggan

5 September 2026 - 13:50 WITA

RESMI JADI KAPOLSEK ROTE SELATAN, IPDA THOMAS KIAKH BIDIK DISIPLIN PERSONEL: “KALAU SUDAH DISIPLIN, TUGAS PASTI LANCAR”

4 September 2026 - 20:06 WITA

Bily Lombok Apresiasi Kebijakan Gubernur Sulut Membantu Masyarakat Minsel – Mitra

4 September 2026 - 08:15 WITA

DPRD Sulut Meminta Pemerintah Siapkan Langkah Permanen Tangani Krisis Air Bersih dan Listrik di Pulau- Pulau di Wilayah Sulut

4 September 2026 - 07:59 WITA

Trending di Manado