Menu ✖

Mode Gelap
Breaking News : Polnustar Kembali Mewisuda 136 Mahasiswa Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau

Bitung · 13 Okt 2026 18:19 WITA ·

Asap Karhutla Selimuti Bitung BMKG dan DLH  Imbau Gunakan Masker


Asap Karhutla Selimuti Bitung BMKG dan DLH  Imbau Gunakan Masker Perbesar

Bitung, Sulutnews.com –  Sebaran asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mulai dirasakan masyarakat di Kota Bitung, Sulawesi Utara.

Terlihat nampak kabut asap yang mulai turun melandai memunculkan kekhawatiran terhadap kualitas udara dan risiko gangguan kesehatan.

Koordinator Bidang Observasi dan Informasi BMKG Maritim Bitung, Harly Mantiri   menyampaikan, berdasarkan pantauan Citra Satelit Himawari-9 dan data titik panas (hotspot) wilayah Sulawesi Utara,(12/10/26),  termasuk Kota Bitung diselimuti fenomena asap.

Menurutnya, hal ini dipicu karena adanya kebakaran hutan dan Lahan antara lain di Bukit Kaki Dian Minahasa Utara, gunung klabat dan beberapa tempat lainnya.

Selain itu fenomena ini terlihat lebih pekat karena ada kontribusi kiriman sebaran asap lintas wilayah dari pulau kalimantan dan wilayah papua.

” Oleh karena itu kami menghimbau untuk menggunakan masker saat beraktifitas di luar ruangan serta kami juga menghimbau dengan tegas untuk tidak melakukan pembakaran hutan, lahan atau sampah secara terbuka.” Jelasnya. Selasa(13/10/26).

Terkait kondisi tersebut,  Kepala DLH Kota Bitung, Meryanti Dumbela juga menyampaikan pihaknya saat ini tengah melaksanakan program uji udara ambien, Passive sampler di empat titik yakni  terminal,  industri Madidir, kantor wali kota dan permukiman.

” Saya menghimbau dalam beraktivitas agar masyarakat selalu mengindahkan prosedur keselamatan dan kesehatan terutama menggunakan masker saat berada di luar rumah.” Tutupnya.

(Tzr)

Artikel ini telah dibaca 7 kali

Baca Lainnya

Polres Bitung Bekali Guru Cegah Perundungan di Sekolah 

13 Oktober 2026 - 22:46 WITA

Open House Pengucapan Syukur HUT Ke-36 Kota Bitung, Peserta Marpolex 2026 dari Jepang Jadi Tamu Wali Kota Hengky Honandar

11 Oktober 2026 - 23:28 WITA

Wali Kota Hengky Honandar Mengajak Delegasi Marpolex 2026 Saksikan Langsung Pengolahan Ikan Tuna Jadi Sashimi

11 Oktober 2026 - 20:34 WITA

Kapolres Arie Sulistyo Hadir di HUT Kota Bitung ke-36

10 Oktober 2026 - 21:50 WITA

Tiga Negara Gelar Latihan Penanggulangan Pencemaran Laut di Kota Bitung

10 Oktober 2026 - 21:15 WITA

Diduga Gelapkan Motor, AS Diamankan di Bunaken

10 Oktober 2026 - 07:42 WITA

Trending di Bitung