Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sitaro · 1 Jul 2025 17:37 WITA ·

RPJMD 2025–2029, Bupati Sitaro Dorong Pembangunan yang Selaras dan Berkelanjutan


RPJMD 2025–2029, Bupati Sitaro Dorong Pembangunan yang Selaras dan Berkelanjutan Perbesar

SITARO.sulutnews.com – Bupati Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Chyntia Ingrid Kalangit, menegaskan, Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tidak boleh dipandang sekadar rutinitas tahunan pemerintah. Menurutnya, forum ini merupakan instrumen penting untuk memastikan arah pembangunan daerah benar-benar berangkat dari kebutuhan masyarakat.

 

Hal tersebut disampaikan Bupati saat membuka Musrenbang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025–2029, Selasa, 1/7/2025, di Auditorium Pemda Sitaro.

 

“Musrenbang bukan hanya kegiatan seremonial, tapi jembatan utama antara aspirasi masyarakat dan kebijakan pembangunan,” ujar Kalangit.

 

Ia menjelaskan, mekanisme Musrenbang memberi ruang partisipatif bagi warga untuk menyampaikan usulan, mulai dari tingkat desa dan kelurahan, kemudian dibahas di kecamatan hingga dibawa ke tingkat nasional. Dengan begitu, perencanaan pembangunan tidak berjalan sepihak, melainkan mengakar pada kebutuhan riil warga.

 

“Dokumen RPJMD yang sedang kita susun harus memuat aspirasi warga. Kalau tidak, pembangunan akan timpang,” tegasnya.

 

Selain memperkuat partisipasi, Musrenbang juga menjadi wadah menyelaraskan kebijakan antara pemerintah desa, kabupaten, provinsi, hingga pusat. Hal ini penting agar program pembangunan tidak tumpang tindih, melainkan lebih efisien, berkelanjutan, dan tepat sasaran.

 

Kalangit menambahkan, forum ini juga membantu pemerintah daerah dalam mengidentifikasi potensi unggulan yang bisa dikembangkan, seperti perikanan, pariwisata, dan pertanian yang menjadi pilar utama ekonomi Sitaro.

 

“Pembangunan bukan semata mengejar angka dan proyek, tetapi harus menyentuh kebutuhan dasar masyarakat, mulai dari pendidikan, kesehatan, hingga infrastruktur,” katanya.

 

Ia menutup sambutannya dengan menekankan bahwa RPJMD Sitaro akan diselaraskan dengan 17 program prioritas Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. Harapannya, pembangunan di Sitaro dapat memberikan hasil nyata dan terukur bagi seluruh lapisan masyarakat.

 

Artikel ini telah dibaca 960 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Bersama Masyarakat Sitaro Vionita Kuerah Berkomitmen Mengawal Setiap Aspirasi

4 Agustus 2026 - 07:13 WITA

DPRD Sitaro Soroti Penurunan Anggaran APBD 2027, Banggar Segera Bahas KUA-PPAS

31 Juli 2026 - 13:01 WITA

Pendapatan Daerah Sitaro 2027 Diproyeksi Turun, Pemkab Prioritaskan Program Strategis

31 Juli 2026 - 12:49 WITA

Tanam 1.100 Mangrove di Kapeta, Pemkab Sitaro Perkuat Perlindungan Pesisir

30 Juli 2026 - 21:03 WITA

Resmi Dilantik, Eddy Salindeho Nahkodai Birokrasi Pemkab Sitaro sebagai Pj Sekda

30 Juli 2026 - 19:03 WITA

Eddy S. Salindeho dlantik dan diambil sumpah sebagai penjabat sekda oleh plt. bupati sitaro, heronimus makainas pada Kamis, 30/07/2026 di auditorium pemda sitaro

Heronimus Makainas Dorong Jalur Manado–Ondong Siau Jadi Prioritas, Antisipasi Gangguan Telekomunikasi di Wilayah Kepulauan

29 Juli 2026 - 21:21 WITA

Trending di Sitaro