Bitung, Sulutnews.com– Walikota Bitung, Hengky Honandar memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-64 Gerakan Pramuka tingkat Kwartir Cabang Kota Bitung yang digelar di lapangan Kantor Walikota, Senin (18/08/25).
Upacara ini turut dihadiri Ketua TP-PKK Kota Bitung, Ellen Sondakh, Sekda Kota Bitung Rudi Theno, unsur Forkopimda, pelajar, serta anggota Pramuka dari berbagai tingkatan.
Dalam sambutannya, Hengky menegaskan bahwa tema peringatan kali ini, “Kolaborasi Untuk Membangun Ketahanan Bangsa”, bukan sekadar slogan,
melainkan komitmen bersama untuk memperkuat jati diri Pramuka sebagai garda terdepan penjaga keutuhan NKRI.
“Pramuka harus hadir sebagai solusi strategis dalam membentuk karakter generasi muda yang tangguh, berintegritas, dan berwawasan kebangsaan.
Tantangan kita hari ini adalah digitalisasi global, judi online, narkoba, hingga lunturnya semangat gotong royong.” Tandasnya.
Untuk itu dirinya mengajak Pramuka harus jadi benteng sekaligus penggerak perubahan positif.
Ia juga menekankan peran Pramuka dalam mendukung program pemerintah, mulai dari pendidikan karakter, kecakapan hidup (life skill), hingga keterlibatan dalam kegiatan sosial seperti bakti masyarakat, penanggulangan bencana, pelestarian lingkungan, hingga ketahanan pangan.
“Gerakan Pramuka telah menjalin kerja sama dengan berbagai pihak seperti HKTI dan FAO, serta mengembangkan pelatihan Training of Trainers (ToT) dan Mobile Training Team (MTT) sebagai kontribusi nyata menuju swasembada pangan,” ujarnya.
Tak hanya itu, Walikota Bitung juga mendorong lahirnya wirausaha muda dari kalangan Pramuka agar dapat berperan dalam pembangunan ekonomi bangsa.
Di akhir sambutannya, Hengky mengajak seluruh elemen bangsa untuk bersinergi menjadikan Gerakan Pramuka sebagai pilar kekuatan dalam membangun generasi emas Indonesia 2045.
“Jayalah Pramuka, Jayalah Indonesiaku,” tutupnya.
(Tzr)





