Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Bengkulu · 17 Jul 2025 22:25 WITA ·

Pemprov Bengkulu Dukung Pengelolaan Limbah B3 untuk Tingkatkan PAD


Pemprov Bengkulu Dukung Pengelolaan Limbah B3 untuk Tingkatkan PAD Perbesar

Bengkulu,Sulutnews.com – Pemerintah Provinsi di bawah kepemimpinan Gubernur Helmi Hasan dan Wakil Gubernur Mian terus mendorong berbagai terobosan guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), khususnya dalam lima tahun masa kepemimpinan mereka.

Salah satu langkah strategis dilakukan melalui sektor pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3). Hal ini disampaikan dalam rapat sosialisasi Pengelolaan Limbah B3 yang digelar pada Kamis (17/7), dan dihadiri oleh Wakil Gubernur Bengkulu, Mian, serta Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Utama PT Bimex, Wawan Asri.

 

Wakil Gubernur menyampaikan bahwa pengelolaan limbah B3 yang berorientasi pada hilirisasi harus dapat memberikan manfaat ekonomi bagi daerah. Dalam hal ini, PT Bimex sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) diharapkan menjadi garda terdepan dalam menggali potensi PAD.

“Terkait dengan penanganan limbah yang berorientasi pada hilirisasi, bagaimana hal ini bisa memberi manfaat bagi pemerintah daerah. Keberadaan BUMD seperti Bimex harus menjadi ujung tombak dalam menggali pundi-pundi PAD,” ujar Mian saat rapat di Ruang Merah Putih Kantor Gubernur.

Pengelolaan limbah B3 tersebut rencananya akan berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan dan manajemen Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) M. Yunus Bengkulu. Kolaborasi ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan PAD serta mendorong pembangunan daerah.

“Dengan kemandirian awal melalui kolaborasi bersama Dinas Kesehatan dan manajemen rumah sakit, kita harapkan upaya ini bisa mendukung pencapaian target peningkatan PAD yang telah dicanangkan,” tambah mantan Bupati Bengkulu Utara ini.

Di sisi lain, Plt. Dirut PT Bimex, Wawan Asri, menegaskan bahwa dukungan dari Pemerintah Provinsi sangat diperlukan agar rencana ini dapat berjalan optimal dan menghasilkan pendapatan untuk daerah.

“BUMD seperti Bimex memang dibentuk untuk mencari, menambah, dan meningkatkan PAD. Oleh karena itu, kami berharap penuh dukungan dari pemerintah agar rencana ini bisa terlaksana dan Bimex mampu menyetor PAD secara maksimal,” pungkas Wawan.Tanto.G

Artikel ini telah dibaca 1,035 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Polda Bengkulu Perketat Pengamanan Ramadan 1447 H, Terapkan Jam Belajar Malam

24 Februari 2026 - 13:09 WITA

Dakwah Tanpa Mimbar: Cerita Musafir Pakistan yang Menginspirasi

6 Februari 2026 - 11:16 WITA

Haji Malik Mahboob Ahmad: Musafir Pakistan yang Bawa Berkah ke Kupang dan Melanjutkan Perjalanan ke Australia

6 Februari 2026 - 11:09 WITA

Bahas Sinergi, Ketum AMJ Audiensi dengan Wali Kota Bengkulu

31 Januari 2026 - 23:44 WITA

Bernuansa Merah Putih, Ini Makna Logo Asosiasi Media Dan Jurnalis (AMJ)

30 Januari 2026 - 16:07 WITA

Pemprov Bengkulu Dukung Aplikasi Centurion-21 Demi Sukseskan Program Ketahanan Pangan Presiden

29 Januari 2026 - 23:43 WITA

Trending di Bengkulu