TOMOHON|SULUTNEWS.COM– TIM Seleksi Calon Anggota KPU Provinsi Sulawesi Utara Periode 2023-2028 telah mengumumkan nama-nama yang lolos di tes tertulis dan tes psikologi.
Dari 49 orang yang ikut seleksi, ada 20 orang yang dinyatakan lolos seleksi, diantaranya 15 laki-laki dan 5 perempuan.
Hal ini berdasarkan Berita Acara Tim Seleksi Nomor 9/TIMSELPROV.GEL. 1-BA/3/71/2023 tanggal 14 Maret 2023 tentang penetapan hasil seleksi tertulis dan Tes Psikologi Bakal Calon Anggota KPU Provinsi Sulawesi Utara Periode 2023-2028.
Dari hasil tes seleksi ini, sayangnya nama Ketua KPU Kota Tomohon Harryanto Lasut, M.A.P., dinyatakan gugur dalam tes tertulis dan tes psikologi. Padahal selama memimpin KPU Tomohon kepemimpinan Harryanto Lasut, M.A.P., sarat dengan prestasi.
Sebut saja prestasi KPU Tomohon baik di Pilkada maupun pemilihan legislatif (Pileg) lalu. Dimana pada Pilkada 2015 yang lalu, Kota Tomohon masuk 3 besar partisipasi pemilih tertinggi tingkat nasional, dan partisipasi pemilih perempuan tertinggi.
Juga Pileg 2019 KPU Kota Tomohon diberi penghargaan sebagai KPU paling berintegritas di Sulut.
“Jadi jika dilihat dari Profil dan Rekam Jejaknya sudah tidak diragukan lagi,” ujar Jimmy Sangi (42), Yanny Wuisan (37) dan Yosi Mantouw (32), warga Kota Tomohon yang tau persis dengan keberhasilan KPU Tomohon, yang dipimpin oleh Harryanto Lasut, M.A.P.
Belum lagi ditambah dengan perjuangan panjang KPU Tomohon agar supaya Kota Tomohon memiliki 4 (Empat) Daerah Pemilihan (Dapil) di Pemilu 2024, yang akhirnya bisa terwujud.’’ Dimana, PKPU 6 Tahun 2023 Dapil di Kota Tomohon yang dulunya berjumlah 20 kursi 3 Dapil, kini naik menjadi 25 Kursi 4 Dapil.
“Ini bukan pekerjaan yang mudah dan tentunya harus di Apresiasi oleh seluruh Masyarakat Tomohon dan sekitarnya,” ungkap Mereka kepada Media ini, Jumat (17/3/2023).
Namun sangat kami sesalkan,’’ sederet prestasi yang diukir oleh Harryanto Lasut, M.A.P., selaku ketua KPU Tomohon tidak dijadikan referensi untuk meloloskan yang bersangkutan di Seleksi Calon Anggota KPU Provinsi Sulawesi Utara Periode 2023-2028, sangat di sayangkan,” imbuh mereka.
(**/arp)





