Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Tomohon · 17 Jun 2025 23:54 WITA ·

Caroll Sendy Hadiri Sosialisasi Dan Edukasi Serta Launching Pilah Sampah dari Sumbernya


Caroll Sendy Hadiri Sosialisasi Dan Edukasi Serta Launching Pilah Sampah dari Sumbernya Perbesar

Tomohon,Sulutnews.com – Walikota Tomohon Caroll J A Senduk SH bersama Wakil Walikota Tomohon Sendy G A Rumajar SE MI Kom menghadiri Sosialisasi Dan Edukasi serta Launching Pilah Sampah dari Sumbernya CSSR (Categorize, Sort, Sustainable, Reduce) Bertempat: Kelurahan Tara-tara Satu. 17 Juni 2025.

Dalam sambutan Walikota Tomohon, sebagai pemerintah, memberikan apresiasi yang tinggi kepada Dinas Lingkungan Hidup Kota Tomohon bersama seluruh unsur terkait atas terselenggaranya kegiatan ini.

Disampaikan bahwa sampah merupakan permasalahan kita bersama. Gaya hidup yang semakin konsumtif menyebabkan volume produksi sampah terus meningkat dari hari ke hari. Oleh karena itu, hari ini kita akan melaunching Gerakan Pilah Sampah.

“Gerakan ini harus dimulai dari diri sendiri, dari rumah tangga kita masing-masing. Jangan hanya berhenti pada kegiatan seremonial. Sosialisasi dan implementasi Gerakan Pilah Sampah harus terus dilakukan secara konsisten” ucapnya.

Walikota mengimbau kepada para camat dan lurah agar terus menyampaikan pentingnya gerakan ini kepada masyarakat, khususnya untuk diterapkan di lingkungan keluarga. Sampah sebenarnya tidak akan menjadi masalah jika dikelola dengan baik. Bahkan, sampah dapat memberikan nilai ekonomi: sampah organik bisa dijadikan pupuk, sementara sampah anorganik bisa didaur ulang dan dimanfaatkan kembali.

“Saya menegaskan kepada seluruh lurah se-Kota Tomohon agar menyampaikan pesan ini di setiap kesempatan, baik dalam acara suka maupun duka. Mari kita kelola dan pilah sampah dengan baik, agar kita semua dapat menikmati keindahan dan kebersihan lingkungan di Kota Tomohon.Sebagai kota pariwisata, wajah Kota Tomohon harus bersih dan tertata. Jika sampah ada di mana-mana, maka wisatawan, khususnya turis mancanegara, tidak akan tertarik untuk datang” ujarnya.

Walikota menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Tomohon memiliki program hotline pengaduan masyarakat yang dinamakan Corong Suara Rakyat. Program ini merupakan saluran komunikasi antara masyarakat dan pemerintah, di mana masyarakat dapat menyampaikan keluhan, usulan, atau masukan terkait pelayanan pemerintah.

“Saya berharap seluruh lurah telah menyampaikan informasi tentang program ini kepada para kepala lingkungan, dan para kepala lingkungan dapat meneruskannya kepada masyarakat di wilayah masing-masing” katanya.

Dengan adanya kegiatan ini, besar harapan kami masyarakat dapat memahami dan mendukung apa yang sementara dan yang sudah dilaksanakan oleh pemerintah.

Launching ditandai dengan pemukulan Tetengkoren oleh Wali Kota Tomohon yang didampingi oleh Wakil Wali Kota. Kegiatan kemudian dilanjutkan secara simbolis dengan aksi pilah sampah, dan setelah itu dilanjutkan dengan penanaman bibit sawi.

Dihadiri oleh Pdt. Megi pandey- walintukan sth Selaku Ketua BPMJ GMIM Imanuel Tara-Tara, Dinas Lingkungan Hidup Daerah Kota Tomohon John Kapoh SS MSi bersama Jajaran, Jajaran pemerintah kota Tomohon, para camat se-kota Tomohon, para lurah se-kota Tomohon,Masyarakat Tara-tara Raya.(*/Merson)

Artikel ini telah dibaca 1,007 kali

Baca Lainnya

Wakil Walikota Tomohon Sendy Rumajar Hadiri Ibadah Syukur HUT Ke-195 Perkabaran Injil dan Pendidikan Kristen GMIM

12 Juni 2026 - 18:42 WITA

Wakil Walikota Tomohon Sendy Rumajar Hadiri Peluncuran Fakultas Kedokteran Unima

11 Juni 2026 - 18:39 WITA

Dewan Teh Indonesia Siap Berkolaborasi Wujudkan Wellness Tourism Berbasis Kearifan Lokal di Tomohon

9 Juni 2026 - 23:16 WITA

Walikota Caroll Senduk Didampingi Ketua TP-PKK Kota Tomohon Hadiri Pernikahan Massal di Kelurahan Pangolombian

6 Juni 2026 - 23:04 WITA

Walikota Tomohon Caroll Senduk Pimpin Rakor Persiapan Pelaksanaan TIFF 2026

4 Juni 2026 - 22:47 WITA

Walikota Tomohon Caroll Senduk Buka Kegiatan Pencanangan dan Sosialisasi Kelurahan Cinta Statistik

3 Juni 2026 - 23:14 WITA

Trending di Tomohon