Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Jakarta · 14 Jun 2025 08:17 WITA ·

Felly Runtuwene : Jawab Peluang Kerja, Naker Sulut Diminta Bekali Diri Dengan Kompetensi


Felly Runtuwene : Jawab Peluang Kerja, Naker Sulut Diminta Bekali Diri Dengan Kompetensi Perbesar

Foto : Felly Estelita Runtuwene. Ketua Komisi IX DPR-RI

MANADO, Sulutnews.com – Ketua Komisi IX DPR-RI Felly Estelita Runtuwene, SE mengatakan persaingan di dunia kerja saat ini memiliki tantangan yang sangat kompleks. Berbagai syarat yang diterapkan pihak pelaku usaha bagi calon tenaga kerja kini mengalami beragam dinamika yang dianggap sangat menyulitkan adalah bagian yang tidak bisa lagi ditawar, sehingga untuk mengatasinya maka pencari kerja diminta untuk dapat membekali diri dengan berbagai ketrampilan serta kompetensi yang dibutuhkan oleh pelaku usaha.

“Persoalannya, lapangan kerja saat ini semakin sempit akibat kondisi ekonomi lagi tidak baik-baik saja. Ada banyak PHK akibat kemampuan management membayar gaji menurun, maka cara yang paling tepat untuk mengatasi tantangan adalah pencari kerja harus membekali diri dengan kompetensi atau keahlian yang dibutuhkan oleh pelaku usaha,” kata Felly menjawab keluhan warga saat gelar giat serap aspirasi di kabupaten Minahasa Sulawesi Utara. Jumat (13/6/2025).

Juga Politisi Nasdem yang terpilih sebagai Ketua Komisi IX DPR-RI dengan mendapatkan dukungan dari Demokrat, PKB dan PKS ini mengatakan peluang kerja di luar negeri saat ini sangat besar, namun yang wajib dilakukan para naker adalah keahlian khusus, sehingga mampu bersaing.” Melihat peluang, ke luar negri dengan negara tujuan Kanada dan Amerika masih terbuka, terutama Perawat, juga Turki boleh menjadi salah satu tujuan tenaga kerja yang sudah di PHK, tentu disarankan melamar lewat jalur resmi,” ungkap Felly menjelaskan hasil kunjungan komisi IX DPR-RI di luar negri guna menjadi rekomendasi bagi pencari kerja di Sulut.

Dalam kaitan peran sebagai wakil rakyat Sulawesi Utara di lembaga DPR-RI, Felly Estelita Runtuwene sangat konsen memperhatikan kepentingan masyarakat dengan menghasilkan berbagai kebijakan dibidang Kesehatan, Pendidikan, BPJS yang manfaatnya langsung diterima atau dirasakan masyarakat. Bahkan juga sangat intens bertemu langsung masyarakat.(josh tinungki)

Artikel ini telah dibaca 1,143 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Bursa Calon Ketua PWI Sulut Periode 2026- 2031 Sudah Dua Yang Mendaftar John Paransi, Raymond Wowor Untuk DK Baru Satu Calon Vouke Lontaan

16 Maret 2026 - 10:16 WITA

DPRD Sulut Dan Kepsek Mendukung Gubernur Sulut Keluarkan Instruksi Membatasi Pengunaan HP Bagi Siswa Saat Belajar

15 Maret 2026 - 23:37 WITA

Bakti Wanita Advent Jemaat Yerusalem Malendeng Berbagi Takjil bagi Warga Sekitar

15 Maret 2026 - 17:27 WITA

Kadis Dikbud Kota Manado Peter Assa : Nilai TKA Siswa Kelas IX SMP Harus Tinggi, Karena Menjadi Salah Satu Syarat Masuk SMA dan SMK

14 Maret 2026 - 14:37 WITA

Stevanus BAN Liow Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan Bagi Ratusan Pemuda GMIM di Kota Manado

14 Maret 2026 - 13:00 WITA

Wakil Ketua Komisi IV Bidang Kesra DPRD Sulut Louis Schramm Dukung SKB Tujuh Menteri Terkait Pedoman Pengunaan Digital AI Dalam Pendidikan

13 Maret 2026 - 23:20 WITA

Trending di Manado