Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Jambi · 28 Mei 2025 18:15 WITA ·

Wabup Kerinci Imbau Warga Waspadai Karhutla: Jangan Buka Lahan dengan Cara Membakar!


Wabup Kerinci Imbau Warga Waspadai Karhutla: Jangan Buka Lahan dengan Cara Membakar! Perbesar

Kerinci, Sulutnews.com — Menjelang puncak musim kemarau, Wakil Bupati Kerinci, Murison, mengeluarkan imbauan tegas kepada seluruh masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang dapat mengancam berbagai aspek kehidupan.

Dalam pernyataan resminya pada Rabu (28/05/2025), Murison menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam mencegah terjadinya karhutla yang tidak hanya merusak lingkungan, tetapi juga berdampak serius terhadap kesehatan, aktivitas sosial, dan perekonomian warga.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar. Musim kemarau meningkatkan risiko kebakaran, dan perlu adanya kesadaran kolektif agar lingkungan tetap aman,” ujar Murison.

Pemerintah Kabupaten Kerinci, lanjutnya, telah mengambil langkah antisipatif dengan meningkatkan koordinasi bersama instansi terkait untuk memperkuat patroli dan pengawasan di titik-titik rawan kebakaran. Selain itu, upaya mitigasi sejak dini juga terus digencarkan sebagai bagian dari strategi pencegahan jangka panjang.

Murison juga mengimbau warga agar segera melaporkan jika menemukan aktivitas mencurigakan atau tanda-tanda kebakaran kepada aparat desa atau pihak berwenang terdekat.

“Langkah ini merupakan wujud komitmen kami dalam melindungi masyarakat serta menjaga kelestarian lingkungan dari ancaman kebakaran yang kerap terjadi di musim kemarau,” pungkasnya.

Dengan imbauan ini, Pemerintah Kabupaten Kerinci berharap seluruh elemen masyarakat dapat bersinergi dalam menjaga alam Kerinci tetap hijau, sehat, dan bebas dari bencana karhutla. (saprial)

Artikel ini telah dibaca 980 kali

Baca Lainnya

Dakwah Tanpa Mimbar: Cerita Musafir Pakistan yang Menginspirasi

6 Februari 2026 - 11:16 WITA

Haji Malik Mahboob Ahmad: Musafir Pakistan yang Bawa Berkah ke Kupang dan Melanjutkan Perjalanan ke Australia

6 Februari 2026 - 11:09 WITA

Yusuf L Henuk Klaim Kalahkan Prof. Muryanto Amin dalam Perjuangan 3 Tahun Lebih

6 Februari 2026 - 08:08 WITA

Kisah Anak SD yang Tiada di Nusa Tenggara Timur: Buku dan Bolpoin Bisa Dibeli Hari Ini, Tapi Nyawa Hilang Selamanya

6 Februari 2026 - 07:54 WITA

Waooh Proses Tender Pinjam Bendera di Rote Ndao: Perhatian Serius

3 Februari 2026 - 20:52 WITA

Kepala Kejaksaan Negeri Rote Ndao Hadiri Rakornas Pusat -Daerah Tahun 2026

2 Februari 2026 - 23:24 WITA

Trending di Advetorial
error: Content is protected !!