Tahuna, Sulutnews.com – Penyelenggaraan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 124, di gelar di lapangan Naha Kecamatan Tabukan Utara, Selasa (06/05/2025).
Kodim 1301/Sangihe bertindak sebagai penyelenggara, TMMD kali ini berfokus di Tabukan Utara, menelan anggaran Rp1.561.290.000, terdiri dari Rp564.600.000 dari komando atas dan Rp996.690.000 dari APBD Kabupaten Kepulauan Sangihe.

Bupati Kepulauan Sangihe, Michael Thungari bertindak sebagai inspektur upacara pada kegiatan pembukaan TMMD tersebut, pada kesempatan itu Bupati Thungari mengapresiasi terobosan dan karya TNI yang mampu memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan daerah, selain itu kegiatan TMMD menjadi program yang menyentuh hingga ke pelosok pedesaan.
“Atas nama Pemerintah Daerah dan masyarakat, kami menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada TNI yang telah hadir untuk membangun negeri, khusus di wilayah perbatasan di Kabupaten Kepulauan Sangihe” kata Thungari.
Ia juga mengatakan sinergitas pemerintah Daerah dan TNI menjadi sebuah kekuatan dan terobosan untuk mewujudkan pembangunan berbasis pedesaan, sehingga upaya itu menghadirkan pembangunan fisik yang dapat dinikmati oleh masyarakat luas.
Letkol Inf. Suhendro Alim Prayogo, Komandan Kodim 1301/Sangihe ia sebagai Dansatgas TMMD ke-124, mengatakan program ini mengacu pada Surat Telegram Pangdam XIII/Merdeka Nomor ST/240/2025 dan Surat Telegram Danrem 131/Santiago Nomor ST/147/2025, yang memerintahkan pelaksanaan kegiatan TMMD TA 2025.

Prayogo
Selain pembangunan pembangunan TMMD juga melakukan pembangunan mental sosial dan kebangsaan kepada masyarakat.
Upacara yang dipimpin oleh Bupati Kabupaten Sangihe, Michael Thungari, SE, MM; dalam amanatnya Thungari menyampaikan apresiasi tinggi kepada jajaran TNI atas penyelenggaraan TMMD. Ia menilai program ini merupakan wujud nyata kehadiran negara hingga ke pelosok, terutama dalam menjangkau wilayah terluar seperti Kepulauan Sangihe.
Letkol Inf. Suhendro Alim Prayogo Komandan Kodim 1301/Sangihe ia sebagai Dansatgas TMMD ke-124, mengatakan bahwa program tersebut mengacu pada Surat Telegram Pangdam XIII/Merdeka Nomor ST/240/2025 dan Surat Telegram Danrem 131/Santiago Nomor ST/147/2025, yang memerintahkan pelaksanaan kegiatan TMMD TA 2025.
Ia menjelaskan TMMD ke-124 berfokus pada pembangunan fisik, pengecoran jalan sepanjang 241 meter dengan lebar 3 meter, perintisan jalan 1,5 km x 4 meter, dan pengaspalan jalan sepanjang 600 meter, juga dilaksanakan program unggulan Kasad seperti pembangunan lima titik air bersih, dua unit rumah tidak layak huni (RTLH), pembuatan lima unit jamban, penanaman 200 batang pohon, serta penguatan ketahanan pangan di lahan seluas 2 hektare.
“TMMD tidak hanya menyentuh pembangunan fisik, tapi juga membangun mental, sosial, dan kebangsaan masyarakat,” kata Prayogo.
Prayogo juga menyampaikan jumlah personil yang terlibat di TMMD Sebanyak 150 personil, terdiri dari 122 personel TNI AD, 5 personel TNI AL dari Lanal Tahuna, 2 personel TNI AU dari Lanud Sri Manado, 10 personel Polres Sangihe, dan 11 personel dari Pemda Sangihe, juga didukung oleh tenaga masyarakat secara bergantian di tiap desa. (Andy Gansalangi)






