Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Tomohon · 8 Mei 2025 18:23 WITA ·

Capai 28,82% Kota Tomohon Masuk 20 Besar Realisasi Pendapatan Tertinggi Se-Indonesia


Capai 28,82% Kota Tomohon Masuk 20 Besar Realisasi Pendapatan Tertinggi Se-Indonesia Perbesar

Tomohon,Sulutnews.com – Menteri Dalam Negeri M. Tito Karnavian memimpin Rapat Koordinasi Percepatan Realisasi APBD Tahun 2025, evaluasi Data Realisasi Baik Pendapatan maupun belanja tiap daerah di Seluruh Indonesia baik Provinsi, Kabupaten maupun Kota,  Kamis,8 Mei 2025.

Menurut Data yang dipaparkan oleh Menteri Dalam Negeri tersebut Capaian Realisasi Pendapatan Provinsi Sulawesi Utara mencapai 25,13% dan Realisasi Kota Tomohon Mencapai 28,82% dari Proyeksi Pendapatan  dalam APBD Kota Tomohon Tahun Anggaran 2025.

Dengan demikian dari data tersebut menempatkan Provinsi Sulawesi Utara maupun Kota Tomohon pada 20 Besar Nasional Realisasi Pendapatan baik Antar Provinsi Se Indonesia maupun Antar Kota Se Indonesia.

Dari Sisi Belanja Provinsi Sulawesi Utara Juga Masuk dalam 20 Besar Realisasi Belanja Tertinggi di Nasional dengan Capaian 16,88% dari Target Belanja, Sementara Kota Tomohon dari data yang di peroleh melalui BPKPD Kota Tomohon Capaian Realisasi Belanja Kota Tomohon sudah mencapai 17,93% (data Realisasi sampai dengan 2 Mei 2025).

Dengan capaiann tersebut belum bisa menempatkan Kota Tomohon dalam 20 besar Nasional capaian Realisasi Belanja Tertinggi, meskipun demikian jika dibandingkan dengan data yang disampaikan Mendagri dimana dari data yang ada masih banyak daerah yang merealisasikan Belanja Daerahnya masih dibawah 15 %.

Dari Evaluasi Tersebut Mendagri mendorong Seluruh Pemerintah Daerah agar melakukan Upaya-upaya untuk terus mendorong meningkatakan Pendapatan Daerah, baik Dari Sektor Pendapatan Asli Daerah maupun meningkatkan kontribusi Pendapatan Daerah dari BUMD, BLUD maupun Pendapatan Lainnya yang sah menurut Undang-undang.

Selanjutnya Pemerintah daerah juga diharapkan unntuk juga melakukan Percepatan dalam Realisasi Belanja Daerah, yang mana Kontribusi Belanja Daerah ini diharapkan dapat mendorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah yang kemudian akan berdampak pada Pertumbuhan Ekonomi Nasional.(*/Merson)

Artikel ini telah dibaca 1,002 kali

Baca Lainnya

Walikota Tomohon Caroll Senduk Bersama Forkopimda Lakukan Sidak Pasar Jelang Idul Fitri 1447 H dan Hari Raya Paskah

13 Maret 2026 - 23:50 WITA

Walikota Caroll Senduk Hadiri Penandatanganan Kesepakatan Pemerintah Kota Tomohon dan Tim Penggerak PKK

13 Maret 2026 - 23:06 WITA

Wakil Walikota Sendy Rumajar Membuka Kegiatan Pra Musrenbang RKPD Kota Tomohon Tahun 2027 dan Tematik Stunting

11 Maret 2026 - 23:55 WITA

Pentas Mahzani 1000 Pelajaran di Kota Tomohon Lestariikan Warisan Budaya Masyarakat Adat Tombulu

11 Maret 2026 - 23:44 WITA

Wakil Walikota Sendy Rumajar Hadiri dan Buka Kegiatan Seleksi Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Pemkot Tomohon

10 Maret 2026 - 23:23 WITA

Pentas Mahzani Massal Pergelaran Sastra Woloan Bakal Hentak Kota Tomohon Diikuti 1000 Pelajar

9 Maret 2026 - 14:06 WITA

Trending di Adat Budaya