Manado,Sulutnews.com – Kepala Kanwil DJPb Provinsi Sulawesi Utara, Hari Utomo, menerima kunjungan Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sulawesi Utara, Gorontalo dan Maluku Utara (Sulutgomalut), yang baru saja dilantik, Robert Sianipar di Gedung Keuangan Negara Manado, Jumat 14/6/2024.

Pada kunjungan ini Kepala OJK Sulutgomalut Robert Sianipar yang didampingi Kepala OJK sebelumnya, Winter Marbun, menyampaikan keinginannya untuk terus bersinergi dengan Kanwil DJPb Provinsi Sulawesi Utara untuk memperluas akses keuangan masyarakat di Provinsi Sulawesi Utara agar terjadi peningkatan inklusi keuangan sehingga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif.
Melalui sinergi yang dibangun ini, Kepala OJK Sulutgomalut mengajak Kanwil DJPb Provinsi Sulawesi Utara untuk mendorong peran fungsi Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD).
Dikesempatan ini, Kepala Kanwil DJPb Provinsi Sulawesi Utara, Hari Utomo juga menyampaikan bahwa percepatan akses keuangan sangat diperlukan terutama bagi para pelaku usaha mikro. Sasaran utamanya adalah pelaku usaha mikro yang sangat membutuhkan akses permodalan namun masih kesulitan mendapatkan akses pembiayaan formal.

“Kita juga perlu mendorong Pemerintah daerah dalam percepatan akses keuangan, dibutuhkan sinergi kuat antar lembaga seperti Kementerian Keuangan, OJK, BI, Pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan untuk mempercepat dan memudahkan pelaku usaha mendapatkan akses pembiayaan. Perlu juga dilakukan sosialisasi dan diseminasi bersama oleh Lembaga-lembaga ini.” ungkap Hari Utomo.
Di sela-sela kunjungan ini, Kepala Kanwil DJPb Provinsi Sulawesi Utara, Hari Utomo juga menyampaikan tentang Kajian Diskal Regional Triwulan I tahun 2024. “Setiap triwulan Kanwil DJPb Provinsi Sulawesi Utara menyusun kajian fiskal, yang didalamnya memuat update informasi terkeni tentang perkembangan perekonomian di Sulawesi Utara dan kinerja fiskal daerah. Perlu upaya bersama membangun perekonomian Sulawesi Utara.” Pungkas Hari Utomo.(*/Merson)





