Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Manado · 9 Agu 2023 10:43 WITA ·

Hendry Walukow : Ingatkan Bahaya Kebakaran Mengintai di Musim Kemarau. Warga Diminta Waspada


Hendry Walukow : Ingatkan Bahaya Kebakaran Mengintai di Musim Kemarau. Warga Diminta Waspada Perbesar

MANADO, Sulutnews.com – Menanggapi pernyataan Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati yang menyatakan kekeringan di musim kemarau tahun 2023 ini akan lebih parah dibandingkan musim kemarau tahun 2020, 2021, dan 2022. Namun, tidak lebih parah dari musim kemarau tahun 2015, dan kemungkinan sama seperti musim kemarau tahun 2019. Ketua Fraksi Demokrat DPRD Sulut Hendry Walukow mengingatkan masyarakat agar waspada terhadap kegiatan yang menyebabkan bahaya kebakaran. Menurutnya ada 2 fenomena iklim yang menyebabkan penurunan curah hujan, termasuk di Indonesia. Yaitu, Indian Ocean Dipole (IOD). Di mana, saat IOD positif, suhu permukaan laut di Samudra Hindia bagian barat menghangat, sedangkan di bagian timur mendingin.

“El Nino adalah fenomena anomali kenaikan suhu dan IOD Positif saling menguatkan sehingga membuat musim kemarau tahun ini jadi lebih kering dan curah hujan pada kategori rendah ditambah tiupan angin kencang di sejumlah wilayah Sulawesi Utata sangat berpotensi terjadi kebakaran sehingga masyarakat diminta tanggap dan hati- hati,” kata Walukouw.

Juga kata Sekertaris komisi I bidang Hukum dan Pemerintahan DPRD Sulut ini meminta pemerintah dapat melakukan tindakan pencegahan dini dengab melakukan edukasi kepada masyarakat terkait bahaya kebakaran saat musim kering disertai tiupan angin kencang.” Tidak membakar hutan ketika membuka lahan, tidak membuang puntung rokok sembaranhan, selalu mematikan Kompor usai memasak, mematikan aliran listrik ketika selesai menggunakan setrika, meruoakan langkah yang terus diingatkan keoada masyarakat sebagai langkah antisipasi,” kata Walukow

El Ninomemicu suhu tinggi, meski Indonesia tidak mengalami gelombang panas atau heatwave, tapi suhu sampai 35 derajat Celcius menimbulkan masalah dan memiliki potensi tinggi terjadinya kebakaran dan hal ini harus diantisipasi.(josh tinungki)

 

Artikel ini telah dibaca 503 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Forward Sulut Ngopi Bareng Pimpinan dan Anggota DPRD Sulut

29 Juli 2026 - 10:18 WITA

Retrubusi 63 Blok Pertambangan Rakyat Sulut Mencapai Rp.5 Triliun. Hendry Walukow Segera Ditindak Lanjuti

29 Juli 2026 - 10:07 WITA

Gereja Advent di Manado Berikan Penghiburan Atas Meninggalnya Almarhumah Arlin Syarif Rumegang

28 Juli 2026 - 20:48 WITA

Banggar DPRD Sulut Tolak DPM Rp 30 Miliar Untuk PT BSG

28 Juli 2026 - 12:40 WITA

Kepala BPMP Sulut Febry Dien : Kemendikdasmen Tetapkan Kepsek SMA Negeri 1 Tomohon Maria Walukow Menjadi Kepsek SNT di Minut Sulut

28 Juli 2026 - 12:07 WITA

Richard Sualang Hadir Peringati Peristiwa Kudatuli 27 Juli 1996

28 Juli 2026 - 12:01 WITA

Trending di Manado