Pohuwato,Sulutnews.com – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-129 Tahun Anggaran 2026 secara resmi dibuka dalam upacara khidmat yang berlangsung di Desa Mekarti Jaya, Kecamatan Taluditi, Kabupaten Pohuwato, Rabu (15/7). Kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergi erat antara TNI dan Pemerintah Daerah dalam mempercepat pembangunan di wilayah pedesaan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Upacara pembukaan dipimpin oleh Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga selaku Inspektur Upacara, dan turut dihadiri oleh Kasrem 133/Nani Wartabone Kolonel Inf Parsaoran Sirait, S.A.P., M.M., Kasiops Kasrem 133/Nani Wartabone Letkol Inf Hendra Mirza, S.E., M.I., Dandim 1313/Pohuwato sekaligus Komandan Satgas TMMD Ke-129 Letkol Arm Fiat Suwandana, S.Sos., Kapolres Pohuwato AKBP Busroni, S.I.K., M.H., Kajari Pohuwato Arif Ronaldi, S.H., M.H., Wakil Bupati Pohuwato Iwan S. Adam, S.H., kepala desa se-Kecamatan Taluditi, tokoh masyarakat, mahasiswa, pelajar, serta warga setempat.

Dalam amanatnya, Bupati Saipul A. Mbuinga menegaskan bahwa TMMD merupakan program terpadu yang menguatkan komitmen bersama antara TNI dan pemerintah daerah untuk mempercepat pembangunan desa, meningkatkan taraf hidup masyarakat, serta memperkokoh ikatan kemanunggalan TNI dengan rakyat. Mengusung tema “TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa”, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mengaktifkan kembali budaya gotong royong guna mewujudkan pembangunan yang merata dan berkelanjutan hingga ke pelosok desa.
Pada pelaksanaan TMMD Ke-129 di Kecamatan Taluditi, tim Satgas akan menyelesaikan sejumlah sasaran pembangunan fisik, antara lain perkerasan jalan sepanjang 3 kilometer, pembangunan 5 unit plat deuker, Program Manunggal Air di 3 titik (2 di Desa Puncak Jaya dan 1 di Desa Mekarti Jaya), rehabilitasi 3 unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), serta pembangunan 1 unit MCK di Desa Mekarti Jaya, selain persiapan fasilitas pelaksanaan kegiatan.
Selain pembangunan infrastruktur, program ini juga menyelenggarakan berbagai kegiatan nonfisik untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas hidup masyarakat, meliputi penyuluhan Bela Negara, sosialisasi penerimaan prajurit TNI, penyuluhan kesehatan dan pencegahan stunting, penyuluhan pertanian dan pelestarian lingkungan, serta edukasi bahaya narkoba dan minuman keras.

Komandan Satgas TMMD Ke-129 Letkol Arm Fiat Suwandana, S.Sos., menyampaikan bahwa keberhasilan pelaksanaan program ini tidak hanya diukur dari selesainya pembangunan fisik, melainkan juga dari tumbuh dan menguatnya semangat kebersamaan, gotong royong, serta partisipasi aktif warga dalam memajukan wilayahnya sendiri. Ia berharap seluruh kegiatan dapat berjalan lancar, tepat waktu, dan memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan masyarakat Kecamatan Taluditi.(*/Merson)





