Menu

Mode Gelap
Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix

Bitung · 17 Mei 2026 00:42 WITA ·

Wali Kota Hengky Honandar Resmi Buka MTQ XXXI Kota Bitung, Diikuti 146 Peserta


Wali Kota Hengky Honandar Resmi Buka MTQ XXXI Kota Bitung, Diikuti 146 Peserta Perbesar

Bitung, Sulutnews.com – Wali Kota Bitung, Hengky Honandar secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXXI Tingkat Kota Bitung Tahun 2026 yang akan berlangsung pada 16–17 Mei 2026.

Kegiatan yang mengusung tema “Mewujudkan Generasi Qur’ani Menuju Kota Bitung yang Religius, Harmonis dan Maju” ini diikuti oleh 146 peserta yang merupakan kafilah dari tujuh kecamatan se-Kota Bitung.

” Semoga pelaksanaan MTQ tahun ini berjalan lancar dan melahirkan qari dan qariah terbaik yang dapat mengharumkan nama Kota Bitung di tingkat yang lebih tinggi.” Ujar Hengky Honandar

Sementara, Ketua Panitia, Amirullah mengatakan para peserta berasal dari Kecamatan Maesa, Madidir, Girian, Aertembaga, Matuari, Ranowulu, dan Lembeh Selatan.

Adapun cabang yang dilombakan terdiri dari Cabang Seni Baca Al-Qur’an, Qira’at Al-Qur’an, Hafalan Al-Qur’an, Tafsir Al-Qur’an, Fahm Al-Qur’an, Syarh Al-Qur’an, Seni Kaligrafi Qur’an serta Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an Putra dan Putri.

Ia menyampaikan, para juara nantinya akan mewakili Kota Bitung pada MTQ tingkat Sulawesi Utara.

Lebih lanjut dijelaskan, pelaksanaan MTQ di lingkungan Pondok Pesantren Arafah Kota Bitung menjadi langkah baru dibanding tahun-tahun sebelumnya yang biasanya digelar di lingkungan Pemerintah Kota atau Kantor Kementerian Agama Kota Bitung.

Menurutnya, konsep tersebut memiliki nilai strategis karena tidak hanya menjadikan MTQ sebagai ajang perlombaan Al-Qur’an, tetapi juga sebagai sarana pendidikan kemandirian santri, pemberdayaan ekonomi umat, pembinaan kewirausahaan, serta penguatan peran pondok pesantren di tengah masyarakat.

Selain itu, turut digelar kegiatan Market Day, yang mana melalui kegiatan ini  para santri dilatih untuk belajar berwirausaha, melayani masyarakat, mengelola produk, memasarkan hasil karya serta memahami praktik UMKM secara langsung.

Sebagai Ketua Panitia, Amirullah mengutarakan, dukungan dari Pemerintah Kota Bitung sangat penting dan menjadi salah satu kunci sukses pelaksanaan MTQ XXXI Kota Bitung Tahun 2026.

“Karena MTQ bukan hanya kegiatan keagamaan semata, tetapi juga merupakan agenda daerah yang membawa nama baik Kota Bitung dalam pembinaan generasi Qurani, penguatan kerukunan, pendidikan karakter, hingga pemberdayaan masyarakat,” tambahnya.

Untuk itu, Ia berharap nilai-nilai Al-Qur’an yang dibawa dalam kegiatan MTQ dapat benar-benar hidup dan diterapkan di tengah masyarakat.

“MTQ diharapkan tidak berhenti sebagai acara seremonial atau ajang kompetisi semata, tetapi menjadi dorongan untuk meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an, membiasakan membaca dan memahami Al-Qur’an, memperkuat akhlak dan karakter generasi muda, menjaga persatuan dan kerukunan, serta membangun kehidupan masyarakat yang religius, damai, dan saling menghormati,” tutupnya.

(Tzr)

Artikel ini telah dibaca 3 kali

Baca Lainnya

‎Persiapan Pelatihan Teknis Penulisan Opini, Berita, dan Press Release Kabapelkum Bitung Koordinasi Ke Biro Hukerma ‎

13 Mei 2026 - 10:51 WITA

‎Kabapelkum Bitung Koordinasi dengan Kapusbanglat Tekpim Bahas Pelatihan PJJ Penulisan Opini, Publikasi, dan Dokumen Hukum

13 Mei 2026 - 10:45 WITA

Walikota Hengky Honandar Lantik Empat Pejabat Definitif di Lingkup Pemkot Bitung

13 Mei 2026 - 08:59 WITA

Karya Bakti Pembersihan Lokasi Pembangunan Jembatan Garuda, Wujud Sinergi TNI dan Masyarakat di Girian Indah

12 Mei 2026 - 14:27 WITA

Imigrasi Bitung Amankan Lima Terduga FPDs dalam  Operasi TIMPORA 

11 Mei 2026 - 22:10 WITA

TIMPORA

Ketua TP PKK Ellen Honandar Sondakh Dorong Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Lewat Pelatihan Kompos di 69 Kelurahan

11 Mei 2026 - 21:49 WITA

Trending di Bitung