Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sangihe · 17 Agu 2024 22:11 WITA ·

94 WBP Lapas Tahuna Mendapat Remisi


94 WBP Lapas Tahuna Mendapat Remisi Perbesar

Tahuna, Sulutnews.com – Sebanyak 94 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tahuna menerima Remisi Umum (RU) I yang besarannya bervariasi mulai dari 1-6 bulan pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, Sabtu (17/08/2024).

Penyerahan Remisi Umum tersebut diberikan secara simbolis oleh Penjabat Bupati Kepulauan Sangihe, Albert Huppy Wounde didampingi Kepala Lapas Kelas IIB Tahuna, Suharno bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Dalam amanat Bupati Wounde membacakan sambutan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Republik Indonesia, Yasonna H. Laoly. Dalam sambutannya menyampaikan Pemberian remisi kepada Warga Binaan bukan semata-mata diberikan secara sukarela oleh Pemerintah, namun merupakan sebuah bentuk apresiasi dan penghargaan bagi Warga Binaan Yang telah bersungguh-sungguh mengikuti program-program Pembinaan yang diselenggarakan oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan dengan baik dan terukur.

“Bertepatan dengan Peringatan HUT Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Pada hari ini memberikan remisi umum dan pengurangan masa pidana umum sebanyak 176.984 orang yang terdiri dari 175.728 Narapidana dan 1.256 orang Anak Binaan, dimana sebanyak 3.050 Narapidana dan 41 Anak Binaan setelah mendapatkan remisi ini dinyatakan langsung bebas,” ujarnya.

“Pesan kami kepada Seluruh Warga Binaan yang mendapatkan remisi pada pada peringatan HUT Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia untuk selalu berperilaku baik, mematuhi aturan yang berlaku, mengikuti program pembinaan dengan giat dan bersungguh-sungguh,” pesan Menkumham.

Program Pembinaan yang Warga Binaan jalani saat ini merupakan sebuah sarana untuk mendekatkan Warga Binaan kepada kehidupan masyarat. “Diharapkan Aturan hukum dan norma-norma yang berlaku di masyarakat, dapat terintenalisasi dalam diri saudara dan menjadi bekal mental, spiritual dan sosial saat Saudara Kembali ke Masyarakat di Kemudian hari,” harap Menkumham.

Kalapas Kelas IIB Tahuna, Suharno mengucapkan terima kasih atas kunjungan Penjabat Bupati Kepulauan Sangihe ke Lapas Tahuna yang sudah menyempatkan diri untuk hadir menyerahkan secara langsung Remisi Umum kepada Warga Binaan Lapas Tahuna.

“Pemberian Remisi ini bukanlah hanya sifatnya mengurangi masa pidana, tetapi ini adalah hasil pembinaan terhadap Warga Binaan yang telah menunjukkan keberhasilan dalam mengikuti setiap Program Pembinaan dan telah menunjukkan turunannya nilai resiko dari Warga Binaan tersebut, sehingga diberikan reward pengurangan hukuman di HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ini,” ungkap Suharno.

Ia melanjutkan, “Harapan kami, apapun yang dilakukan dalam melaksanakan Program Pembinaan meningkatkan mutu dari manusia seutuhnya para Warga Binaan, sehingga mereka bisa mematuhi dan mengikuti program pembinaan dengan baik dan bisa berkolaborasi dan bermanfaat bagi masyarakat dan tetap mendapatkan pengurangan hukuman sesuai dengan yang diberikan oleh pemerintah,” Harap Suharno.

Turut hadir dalam kegiatan upacara Pemberian Remisi Umum Kepala Kepolisian Resort Kepulauan Sangihe, AKBP. Abdul Kholik, Komandan Distrik Milite (Dandim) 1301 Sangihe, Letkol Inf. Suhendro Alim Prayogo, Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN ) Kabupaten Kepulauan Sangihe, Melki Tuwantota, Kepala PKBM Pioner Sangihe, Elvie Roos Zakarias, serta Perwakilan dari Kejaksaan Negeri Kepulauan Sangihe. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 1,241 kali

Baca Lainnya

Kominfo Sangihe Imbau Admin Grup Facebook Tolak Postingan dari Akun Palsu dan Anonim

22 Juli 2026 - 10:20 WITA

Kominfo Sangihe Petakan 43 Titik Blank Spot dan Low Signal, Masyarakat Diajak Aktif Laporkan Kondisi Jaringan

21 Juli 2026 - 08:23 WITA

Indonesia–Mindanao Perkuat Kerja Sama Ekonomi, Dukung Pembukaan Kembali Rute Davao–Manado

20 Juli 2026 - 23:23 WITA

Bupati Thungari Lantik 16 Pejabat Administrator, Pengawas dan Fungsional

9 Juli 2026 - 18:13 WITA

Kapolres Sangihe Beri Arahan Perdana, Tekankan Disiplin, Profesionalisme dan Pelayanan Prima

9 Juli 2026 - 13:35 WITA

Kabar Baik Untuk Warga Nusa Utara DPR RI dan Kemendagri Finalisasi KEK Perbatasan

5 Juli 2026 - 19:19 WITA

Trending di Sangihe