Minahasa,Sulutnews.com – Kepala Kejaksaan Negeri Minahasa, B Hermanto mengungkapkan bahwa kejaksaan dan pemerintah daerah adalah mitra kerja. Sebab itu jangan ada lagi stigma bahwa kejaksaan adalah lembaga penegak hukum yang ditakuti.
Hal itu disampaikan Hermanto dalam sambutannya usai dilakukan penandatanganan Kesepakatan Bersama antara pemerintah Kabupaten Minahasa dengan Kejaksaan Negeri Minahasa tentang Penanganan Masalah Hukum Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara, Selasa (21/1) siang.
Acara yang berlangsung di ruang sidang kantor Bupati disaksikan para Asisten, Inspektur, Kepala Dinas, Kepala Badan, Staf Ahli, Kabag dan Staf Khusus. Hermanto mengimbau kepada jajaran pemerintah daerah (ibu-ibu/bapak-bapak) untuk jangan takut dengan Kejaksaan. Karena kejaksaan dengan pemerintah daerah adalah mitra kerja. Dan pihak kejaksaan akan mendukung seluruh program pemerintah demi terwujudnya Minahasa lebih maju. “Tentunya program-program yang dilakukan harus sesuai aturan hukum yang berlaku,” ungkap Hermanto.
Lebih lanjut Hermanto mengatakan pihaknya siap dan terbuka untuk kordinasi, baik itu konsultasi maupun pendampingan hukum. Karena aset pemerintah daerah dan keuangan negara harus kita jaga.
Setelah Hermanto mengungkapkan jangan takut dengan Kejaksaan langsung mendapat sambutan tepuk tangan dari para kadis, kaban dan Kabag.
Sementara itu Pj Bupati Minahasa, Noudy Tendean dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan apresiasi dengan telah dilakukan penandatanganan kesepakatan bersama antara pemerintah kabupaten Minahasa dengan Kejaksaan Negeri Minahasa.
Dalam kesempatan itu Noudy Tendean meminta kepada seluruh jajarannya untuk melakukan konsultasi dengan pihak kejaksaan apabila ada masalah hukum, seperti aset maupun keuangan negara. “Karena kesepakatan bersama ini kita akan mendapat bantuan hukum baik di pengadilan maupun diluar pengadilan,” ungkap Noudy Tendean.
Tujuannya untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, transparan, akuntabel dan bersinergi. Sehingga dalam pemeriksaan nanti tidak ada temuan. “Mudah-mudahan kerja sama yang akan berlangsung selama dua tahun ini akan berjalan dengan baik, demi terwujudnya Minahasa lebih maju, berdaya saing dan sejahtera,” harap Noudy Tendean. Usai acara dilakukan foto bersama. (Adi Palit)