Menu

Mode Gelap
Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu

Bitung · 10 Okt 2025 00:29 WITA ·

Warga Pulau Lembeh Punya Damkar Sendiri, Langsung di Tes Saat Tiba


Warga Pulau Lembeh Punya Damkar Sendiri, Langsung di Tes Saat Tiba Perbesar

Bitung, Sulutnewa.com– Di balik pesona laut yang menawan dan keramahan warganya, Pulau Lembeh ternyata menyimpan kekhawatiran lama, ancaman kebakaran yang selalu menghantui.

Air ember, karung basah, bahkan tangan kosong saat api melahap rumah mereka menjadi andalan mereka sejak lama.

Langkah tegas Walikota, Hengky Honandar memberi lembaran baru sebagai bagian dari keselamatan.

Ia memerintahkan Plt Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Bitung, Forsman Dandel, untuk segera mengirimkan peralatan pemadam ke Pulau Lembeh.

“Ini kewajiban pemerintah untuk menjamin keselamatan setiap warga, termasuk mereka yang tinggal di Lembeh,” tegas Hengky.

Tidak menunggu lama perintah tersebut langsung di tindak lanjuti oleh Asisten I Pemkot Bitung, Forsman Dandel.

Ia langsung mengirim dua unit kendaraan pemadam motor (Damtor) beserta personel ke Lembeh.

 

Tak hanya itu, dua unit Damtor itu langsung diuji coba di halaman Kantor Camat Lembeh Selatan, memastikan kesiapan mereka menghadapi potensi kebakaran.

“Atas petunjuk Pak Wali, kami kirim dua Damtor dan tim untuk bersiaga. Ini bentuk komitmen kami,” ujar Dandel.

Selvi, salah satu warga Lembeh, tak kuasa menahan emosinya.

“Selama ini kami hanya pakai alat seadanya. Kalau rumah terbakar, biasanya habis semua. Saya terharu, akhirnya kami diperhatikan,” ucapnya dengan mata berkaca-kaca.

 

Kehadiran Damtor bukan sekadar alat, tapi simbol bahwa Lembeh tak lagi dipinggirkan.

Di bawah kepemimpinan Hengky Honandar dan Wakil Wali Kota Randito Maringka, warga Lembeh mulai merasakan keadilan fasilitas yang selama ini hanya dinikmati wilayah daratan.

Ancaman tak kasat mata ini memberi warga Lembeh berdiri siap dengan perlindungan nyata saat ini.

(Tzr)

Artikel ini telah dibaca 1,020 kali

Baca Lainnya

PKK Bitung Apresiasi Peran Pekerja di Hari Buruh 2026

1 Mei 2026 - 21:36 WITA

Pemkot Bitung Lepas 46 Calon Jamaah Haji 1447 H

1 Mei 2026 - 21:27 WITA

Klinik Terapung dan BBM Jadi Fokus Pertemuan PWI–Polairud Polda Sulut 

1 Mei 2026 - 00:51 WITA

Wakil Walikota Randito Sambut Kunjungan Kerja Gubernur YSK di Bitung

30 April 2026 - 18:16 WITA

Randito Maringka

Polres Bitung dan Wartawan Duduk Bersama Bahas Informasi Publik

29 April 2026 - 22:27 WITA

Kanwil Kemenkum Sulut dan Pemkot Bitung Perkuat Sinergi Dorong IRH, Layanan Kewarganegaraan, dan Sentra KI

29 April 2026 - 15:25 WITA

Trending di Bitung