Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Kotamobagu · 5 Jan 2026 18:24 WITA ·

Wali Kota Weny Gaib Sambut Baik Kehadiran Pangdam XIII Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus di Kotamobagu


Wali Kota Weny Gaib Sambut Baik Kehadiran Pangdam XIII Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus di Kotamobagu Perbesar

KOTAMOBAGU — Wali Kota Kotamobagu dr. Weny Gaib menyambut baik kehadiran Pangdam Xlll Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus S.I.P di Kotamobagu, Senin 5 Januari 2025.

Turut hadir menyambut Pangdam Xlll Merdeka, Dandim 1303 Merdeka Letkol Manase Lomo, ketua DPRD Adrianus Mokoginta, Kapolres Kotamobagu AKBP Irwanto S.I.K. M.H, Kajari KK Saptono S.H.

Kehadiran Pangdam Xlll Merdeka ini dalam rangka meninjau kesiapan Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 868/ Bantong Sakti yang sementara ditempatkan di bukit Ilongkow Kelurahan Kotamobagu Timur.

Mayjen TNI Mirza Agus mengecek langsung kesiapan satuan baru yang tengah dibangun untuk memperkuat pertahanan wilayah. Di lokasi penempatan sementara, Pangdam juga mengecek kondisi personel, sarana pendukung, serta kesiapan prajurit dalam menjalankan tugas teritorial dan pembinaan wilayah.

“Penempatan sementara ini bukan hambatan, tetapi bagian dari proses pembentukan satuan yang solid dan profesional,” ujar Mayjen TNI Mirza Agus di sela peninjauan. Ia menekankan pentingnya adaptasi prajurit terhadap lingkungan dan kerja sama dengan pemerintah daerah.

Wali Kota Kotamobagu menyampaikan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap keberadaan Yonif TP 868 Bantong Sakti. Menurutnya, kehadiran batalyon ini tidak hanya memperkuat aspek pertahanan, tetapi juga diharapkan berkontribusi dalam pembangunan dan membantu masyarakat.

Pangdam dan Wali Kota sempat berdialog dengan para prajurit di lapangan terbuka berlatar Bukit Illongkow. Suasana berlangsung hangat dan penuh keakraban. Pangdam memberikan arahan agar prajurit tetap menjaga disiplin, soliditas, serta membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat sekitar.

Yonif TP 868 Bantong Sakti merupakan bagian dari program pembentukan satuan teritorial pembangunan TNI AD. Ke depan, satuan ini diproyeksikan menjadi kekuatan yang tidak hanya siap dalam tugas pertahanan, tetapi juga hadir dalam membantu pembangunan dan penanganan berbagai persoalan sosial di daerah.

Kunjungan diakhiri dengan peninjauan fasilitas pendukung Dari Bukit Illongkow, Pangdam XIII/Merdeka menegaskan bahwa kesiapan prajurit adalah fondasi utama dalam menjaga keutuhan wilayah dan kepercayaan masyarakat.

Tampak hadir dalam kunjungan kerja tersebut, Asrendan XIII/Merdeka Kol Inf Samsyul Huda, Asops Kasdam XIII/Mdk Kolenel Inf Elvino Yudha Kurniawan, S.E,M.M. Aslog Kasdam Kol Inf Sri Rusyono S, S.E, M.M, Aster Kasdam Kol Inf Alfian,S.I.P, Kazidam XIII Mdk Kolonel Czi Edwin Carter Joy Lumi. Kapaldam Kol Cpi Edwin Mufiandi S.E. dan Kabekangdam Kolonel Cba Kiki Abdurrahman Saputra S.Sos.***

Artikel ini telah dibaca 1,230 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Kasat Reskrim Ahmad Waafi Tangkap Dua Penambang Ilegal di Lokasi Cagar Alam Mengkang

6 Juni 2026 - 12:58 WITA

Kejari Kotamobagu Tetapkan CM Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Dana KPU Boltim 2021

4 Juni 2026 - 22:14 WITA

Anggota DPRD Sulut Peduli Bencana Salimandungan

1 Juni 2026 - 22:24 WITA

Amkei Kodim 1303 Bantai Persin Sinindian 3-0 Putaran Kedua Matali Cup 2026

31 Mei 2026 - 19:42 WITA

Ustadz Abdul Somad Temui dan Doakan Rahman Salehe Beserta Keluarga

23 Mei 2026 - 14:30 WITA

Kasat Reskrim Ahmad Waafi, Terima Penghargaan dari Polda Sulut, Predikat Terbaik Penanganan Tipikor

20 Mei 2026 - 17:22 WITA

Trending di Kotamobagu