Bitung, Sulutnews.com – Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Dr. J. Victor Mailangkay, SH, MH melantik Dewan Pengurus Cabang(DPC) Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia(HNSI) Kota Bitung periode 2025-2030.
Kegiatan ini berlangsung, Selasa(28/10/25), di Ruang SH Sarundajang, Kantor Wali Kota Bitung di hadiri seluruh pengurus HNSI Kota Bitung.
Juga hadir dalam kesempatan tersebut Walikota Bitung dan Wakil Wali Kota Bitung, Hengky Honandar dan Randito Maringka yang diwakili Assisten 1, Forsman Dandel. seluruh unsur forkopimda Kota Bitung, Instansi terkait dan tamu undangan lainnya.
Kegiatan ini di awali dengan tarian tangkap cakalang oleh putra putri Bitung yang menceritakan para nelayan saat mencari ikan di laut.
Muscab ke dua HNSI sebelumnya telah berlangsung dan terpilih secara aklamasi dari 8 Kecamatan menetapkan Mario Mamuntu sebagai Ketua HNSI Kota Bitung.
Dalam laporannya, Bendahara DPD HNSI Sulut, Audifax Franky Tumion menyampaikan bahwa salah satu tujuan keberadaan HNSI di Kota Bitung mengembalikan kejayaan perekonomian dalam bidang pangan melalui sektor perikanan.
Dimana Kota Bitung yang di kenal mulai dari taraf nasional hingga ke internasional sebagai salah satu kota penghasil ikan.
” Ada 14 perusahaan ikan di Indonesia dan 7 di antaranya ada di Bitung.” Jelasnya.
Di kesempatan yang sama, usai di lantik sebagai Ketua HNSI Kota Bitung, Mario Mamuntu menyampaikan, langkahnya membawa HNSI untuk mewujudkan masyarakat nelayan yang maju dan sejahtera
” Misi kami adalah bagaimana meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan serta mengoptimalisasi.” Jelasnya.
Menurutnya, kehadiran HNSI saat ini merupakan sinar baru bagi seluruh nelayan yang ada di Kota Bitung.
Sementara, Wakil Gubernur Sulut yang juga Ketua DPD HNSI Sulut, Victor Mailangkay mengucapkan selamat atas dilantiknya seluruh pengurus DPC HNSI Kota Bitung.
Dalam sambutannya ia mendorong HNSI untuk selalu bekerja sama dengan pemerintah Kota Bitung maupun provinsi hingga pusat.
” Juga dengan tni – polri, Kodim, Satrol, Yonmarhanlan dan seluruh jajarannya serta kita menjadi bagian membantu TNI polri dalam pengawasan laut.” Ucapnya.
Lebih lanjut dikatakan, pengurus HNSI Bitung di Lantik pada hari yang spesial, yaitu hari sumpah pemuda ke 79.
Menurutnya, momen ini menandai semangat baru, kebangkitan baru HNSI untuk gerak juang bersama melindungi dan memberdayakan nelayan.
Dikesempatan itu, ia juga mengajak untuk melaksanakan visi dan misi HNSI serta mendukung setiap program yang di jalankan.
” Sehebat hebatnya Mario, jika bekerja sendiri maka tidak akan maksimal. Untuk itu seluruh HNSI bahu membahu membantu bapak Mario Mamuntu. Kita saling bekerja sama, memberikan dukungan agar program program dalam HNSI dapat kita laksanakan dengan baik.” Tutupnya.
(Tzr)









