Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Bitung · 5 Okt 2025 14:47 WITA ·

Uji Petik Pendapatan di Pasar Cita Respon Positif dari Pedagang 


Uji Petik Pendapatan di Pasar Cita Respon Positif dari Pedagang  Perbesar

BITUNG, Sulutnews.com – Dalam rangka memperkuat akuntabilitas dan transparansi pengelolaan data, Perumda Pasar melakukan uji petik pendapatan di sejumlah pasar.

Diantaranya Pasar Sagerat, Girian, dan Winenet serta  Pasar Cita Pusat Kota Bitung menjadi lokasi terakhir kegiatan ini, Sabtu (4/10/2025).

Tujuan kegiatan ini membangun tata kelola keuangan dan pendataan yang transparan, modern, dan berbasis data akurat, guna mendukung peningkatan pelayanan bagi pedagang dan masyarakat.

Kegiatan yang melibatkan perwakilan pedagang ini dipimpin langsung Plh. Kepala Unit(Kanit) Pasar Cita, Nurdin Bandu  dengan pengawasan dari Plt. Direktur Operasional(Dirops)Perumda Pasar, Vanny Kaunang.

Menurut Dirops, langkah tersebut diambil untuk memastikan proses pendataan berjalan objektif dan terbuka.

“Uji petik ini penting untuk mengetahui kesesuaian antara penyetoran di lapangan dengan data sumber pendapatan.

Kami sudah melakukannya di beberapa pasar sejak Juli, dan Pasar Cita merupakan lokasi terakhir.

Keterlibatan pedagang menjadi kunci agar proses ini transparan dan diterima semua pihak,” jelasnya, Jumat(03/10/25).

Sebelum pelaksanaan, tim terlebih dahulu menggelar rapat koordinasi bersama di lokasi.

Tim uji petik terdiri dari unsur manajemen dan pedagang: Plt. Dirops sebagai pengawas, Nurdin Bandu sebagai ketua tim, Rahmawati Nento (wakil ketua/pedagang), serta anggota Iwan Husain, Budi Ramola, Djufri Marhaba, dan Irwan Amiri.

Pantauan di lapangan menunjukkan, uji petik pada malam pertama berjalan lancar dengan respon positif dari para pedagang.

Mereka terlihat terbuka dalam memberikan data dan keterangan terkait transaksi maupun pungutan di lapangan.

Tokoh pedagang sekaligus Wakil Ketua Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) Kota Bitung, Haji Rinto Pakaya, menyambut baik langkah transparansi ini.

“Kami mendukung penuh kegiatan ini, karena dengan hasil uji petik semua akan terbuka di muka publik. Data pedagang, sumber pendapatan, dan penyetoran ke kas Perumda akan terpantau dengan jelas, sehingga tidak ada lagi potensi kebocoran di lapangan,” ujarnya.

Ia juga optimistis dengan arah pembenahan yang sedang dilakukan manajemen baru Perumda Pasar.

“Kami percaya, di bawah direksi baru, Perumda Pasar akan memiliki database pedagang, aset, dan pendapatan yang akuntabel. Dengan sistem pengawasan yang baik, tidak akan ada lagi oknum pegawai yang bermain di bawah tangan,” tegasnya.

(Tzr)

Artikel ini telah dibaca 1,031 kali

Baca Lainnya

Wali Kota Bitung Hengky Honandar Hadiri Pencatatan Perkawinan Massal 2026 di Kantor Gubernur Sulut

22 Juli 2026 - 13:36 WITA

Kuota Diskon  Tersisa 4 Persen,  Calon Penumpang Kapal Laut dihimbau Segera Beli Tiket 

22 Juli 2026 - 13:11 WITA

Kapolres Bitung dan PT Pelindo Perkuat Sinergi Jaga Keamanan Kawasan Pelabuhan

22 Juli 2026 - 12:28 WITA

PT Pertamina Trans Kontinental Bersinergi Dengan Elemen Masyarakat Jaga Ekosistem Laut Melalui Aksi Bersih Pantai Tangkoko

20 Juli 2026 - 22:36 WITA

Perkuat Karakter Generasi Muda Sejak Dini, Babinsa Koramil 1310-02/Lembeh Berikan Materi Bela Negara kepada Siswa Baru SMKN 3 Bitung 

18 Juli 2026 - 07:31 WITA

TNI–Polri dan Forkopimda Olahraga Bersama, Wujud Kota Bitung Aman dan Kondusif

18 Juli 2026 - 06:17 WITA

Trending di Bitung