Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Manado · 5 Sep 2025 07:43 WITA ·

Serap Aspirasi, Prof Paula Kunjungi SMKN 6 Manado


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

MANADO,Sulutnews.com -Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Sulawesi Utara, Prof. Dr. Julyeta Paulina Amelia Runtuwene, M.Si, menggelar masa reses di SMKN 6 Manado, Kamis (4/9/2025).Dalam pertemuan tersebut, Profesor Paula, sapaan akrabnya, berdialog langsung dengan keluarga besar SMKN 6 Manado, termasuk para siswa, guru, dan Kepala Sekolah Altje Salele, S.Pd., M.Pd.

“Saya dibesarkan di sekitar lingkungan sekolah ini, tepatnya di Kelurahan Pakowa. Karena itu, sebagai anggota DPRD Provinsi, sudah menjadi tanggung jawab saya untuk datang dan mendengar langsung aspirasi dari guru dan siswa di sini,” kata Paula Runtuwene.

Mantan Rektor Universitas Negeri Manado (Unima) periode 2016–2020 ini juga membagikan perjalanan karier pendidikannya. Ia memulai sebagai dosen, kemudian menjabat Pembantu Dekan (kini disebut Wakil Dekan) Fakultas Teknik Unima, lalu menjadi Dekan, hingga akhirnya dipercaya memimpin Unima sebagai Rektor.

Dalam pemaparannya, Runtuwene menjelaskan tiga fungsi utama lembaga legislatif: legislasi (penyusunan peraturan daerah), penganggaran, dan pengawasan. Sebagai anggota Komisi IV yang membidangi pendidikan, ia menegaskan pentingnya mendengar langsung berbagai persoalan di sektor pendidikan.

“Saya berada di Komisi IV yang membidangi pendidikan. Maka penting bagi saya untuk turun langsung dan menyerap berbagai aspirasi di lapangan,” ujarnya.

Kepada para siswa, ia berpesan agar menekuni pendidikan dengan sungguh-sungguh sebagai bekal masa depan. Menurutnya, pendidikan adalah kunci untuk mengatasi berbagai persoalan sosial.“Pendidikan bisa mengatasi kemiskinan, kebodohan, dan ketertinggalan,” ujar istri Wali Kota Manado periode 2010–2020, Dr. Ir. GS Vicky Lumentut, M.Si., DEA.

Dalam sesi dialog, Profesor Runtuwene menerima berbagai aspirasi dari siswa, guru, hingga kepala sekolah, yang selanjutnya akan ditampung dan disampaikan kepada pihak eksekutif untuk ditindaklanjuti.“Semua hal yang disampaikan akan kami bahas bersama dengan pihak eksekutif untuk mencari solusi terbaik,” ungkapnya.

Kegiatan ini dipandu oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Manajemen Mutu, Sandra Ibrahim, S.Kep., Gr, dan dihadiri oleh puluhan siswa, guru, serta tenaga kependidikan lainnya.

Kedatangan Profesor Runtuwene disambut meriah dengan tarian tradisional Minahasa yang dibawakan oleh siswa-siswi SMKN 6 Manado.“Kami sangat bersyukur Profesor Paula Runtuwene berkenan datang ke sekolah kami dan mendengarkan langsung apa yang menjadi aspirasi kami. Ini menjadi semangat baru untuk memajukan dunia pendidikan di Sulut,” ucap Kepala Sekolah Altje Salele.

Usai berdialog, Profesor Runtuwene juga menyempatkan diri meninjau langsung kondisi lingkungan sekolah.(**/josh tinungki)

Artikel ini telah dibaca 901 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Ketua Komisi IV DPRD Sulut Vonny Paat: Pelaksanaan SPMB 2026/2027 Dikda Sulut Berjalan Sesuai Aturan, Yang Belum Diterima Cari Solusi, Kepala BPMP Semua Siswa Harus Sekolah

27 Juni 2026 - 23:43 WITA

Umat Katholik Paroki Bunda Hati Kudus Kairagi Siapkan Perayaan Pesta Pelindung Paroki Dan HUT Ke-7 Tahun

27 Juni 2026 - 21:29 WITA

Polda Sulut Terus Pantau SPBU Terkait Pengunaan Barkot dan Antrean Panjang Truk Yang Menyebabkan Kemacetan

27 Juni 2026 - 18:44 WITA

Delapan Kapolres Di Lingkungan Polda Sulut Berganti

26 Juni 2026 - 23:27 WITA

PSI Gelar Rakorwilsus, James Karinda dan Sejumlah Tokoh Politik Sulut Bergabung

26 Juni 2026 - 22:40 WITA

Sebanyak 336 Siswa Yang Lulus SNBP dan SNBT di Unsrat Manado Tidak Mendaftar Kembali Wakil Rektor 1 Prof Arthur Pinaria Tidak Mengetahui Penyebabnya

26 Juni 2026 - 16:37 WITA

Trending di Manado