Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Manado · 23 Okt 2025 21:25 WITA ·

Sangihe Kebagian Ambulance Laut Dari BAZNAS


Sangihe Kebagian Ambulance Laut Dari BAZNAS Perbesar

Manado, Sulutnews.com – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Republik Indonesia menyerahkan kapal klinik ambulans laut kepada Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe dan Kabupaten Kepulauan Talaud, Kamis (23/10/2025), di Pelabuhan Marina Bay, Manado.

Penyerahan dilakukan oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian bersama Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus Komaling. Program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dan BAZNAS memperluas akses layanan kesehatan bagi masyarakat di wilayah kepulauan dan perbatasan.

Bupati Kepulauan Sangihe, Michael Thungari, menyampaikan bahwa kehadiran kapal ambulans laut akan meningkatkan jangkauan dan kecepatan layanan medis, terutama di pulau-pulau yang sulit diakses. Kabupaten Sangihe memiliki 144 pulau, 25 di antaranya berpenghuni, dengan jarak antarpulau yang cukup jauh.

Dengan kapal berkecepatan 27 knot per jam, waktu tempuh dari Tahuna menuju Kecamatan Marore yang sebelumnya mencapai 18 jam kini dapat dipersingkat menjadi sekitar tiga jam. Kapal senilai Rp4 miliar itu juga akan difungsikan untuk pelayanan vaksinasi dan kunjungan dokter spesialis di wilayah terpencil.

Selain kapal, BAZNAS memberikan dukungan dana operasional sebesar Rp1 miliar untuk menjamin keberlanjutan layanan kesehatan bergerak tersebut.

“Layanan ini diharapkan dapat menekan angka kematian ibu dan bayi serta memperkuat sistem rujukan kegawatdaruratan di wilayah perbatasan,” ujar Thungari.

Acara penyerahan dihadiri Mendagri Tito Karnavian, Gubernur Sulut Yulius Selvanus Komaling, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dan kabupaten/kota. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 1,037 kali

Baca Lainnya

Kadis Dikbud Kota Manado Peter Assa: Pelaksanaan SPMB Tahun Ajaran 2026/2027 Tahap 1 dan 2 Lancar, Masih Sisa Daya Tampung 2.643 Dari 7.488 Daya Tampung SD dan SMP Negeri

5 Juli 2026 - 19:29 WITA

Kabar Baik Untuk Warga Nusa Utara DPR RI dan Kemendagri Finalisasi KEK Perbatasan

5 Juli 2026 - 19:19 WITA

Embo Tein, Penjaga Kepercayaan dari Lautan Sangihe: 28 Tahun Mengabdi Dengan Tulus di PT Teratai Murni Lines

2 Juli 2026 - 16:55 WITA

PDIP Sangihe Tegas Tolak Pilkada Dipilih DPRD

2 Juli 2026 - 16:52 WITA

Lapor Diri 576 Murid Baru Yang Lulus SPMB di SMA Negeri 1 Manado Jelang Hari Terakhir Pendaftaran pada Jumat 3 Juli 2026 Berjalan Lancar

2 Juli 2026 - 16:04 WITA

Kepala BPMP Sulut Febry Dien : Sekitar 1.295 Satuan Pendidikan di Sulut Sudah Diusulkan Lewat Aplikasi Revitalisasi Kemendikdasmen

2 Juli 2026 - 15:46 WITA

Trending di Manado