KONSEL, SULUTNEWS.COM – Panitia Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Lamomea, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan, menetapkan dua calon kepala desa dan menggelar pencabutan nomor urut peserta, Minggu (6/9/2026).
Kegiatan berlangsung di Balai Desa Lamomea mulai pukul 14.30 WITA. Hasil pencabutan menempatkan Rinto Harahap, S.Pi. pada nomor urut 1 dan Weni Widya Astuti, S.Sos. pada nomor urut 2.
Panitia Jalankan Tahapan Pilkades Secara Transparan
Ketua Panitia Pemilihan Kepala Desa Lamomea, Roni Sawali, S.Pi., menjelaskan panitia telah menjalankan tahapan Pilkades mulai dari penyusunan jadwal, pengumuman dan pendaftaran calon, penerimaan berkas, hingga penelitian dan verifikasi persyaratan administrasi.
Panitia juga membuka kesempatan bagi calon untuk memperbaiki dokumen sesuai tahapan yang berlaku.
Roni menegaskan panitia mengedepankan prinsip profesional, transparan, objektif, adil, dan netral dalam menjalankan setiap tahapan.
“Pemilihan kepala desa bukan hanya memilih pemimpin, tetapi juga menjadi bagian dari pelaksanaan demokrasi di desa,” ujarnya.
Setelah memeriksa dan memverifikasi seluruh dokumen, panitia menetapkan calon yang memenuhi persyaratan untuk mengikuti Pilkades Lamomea.
BPD Ingatkan Calon Jaga Sportivitas
Wakil Ketua BPD Lamomea, Ahmad Nurhasanah, S.Pd., M.Pd., mengingatkan kedua calon dan pendukungnya agar menjaga sportivitas selama tahapan Pilkades.
Ia meminta masyarakat tetap menjaga hubungan kekeluargaan meski memiliki pilihan berbeda.
“Perbedaan pilihan jangan sampai merusak silaturahmi,” pesannya.
Sementara itu, perwakilan Kecamatan Konda meminta kedua calon mengedepankan strategi, gagasan, dan program dalam menghadapi persaingan.
Ia juga mengingatkan calon dan pendukung agar tidak melakukan provokasi, fitnah, atau tindakan yang dapat memecah persatuan masyarakat.
Perwakilan kecamatan turut meminta panitia menjalankan seluruh tahapan sesuai aturan dan menjaga netralitas.
Rinto Cabut Nomor 1, Weni Nomor 2
Setelah menetapkan calon, panitia melanjutkan pencabutan nomor urut secara terbuka.
Panitia menyiapkan dua nomor, memasukkannya ke dalam wadah, lalu mengacaknya. Selanjutnya, kedua calon mencabut nomor secara bergantian.
Rinto Harahap, S.Pi. mendapat kesempatan pertama dan mencabut nomor urut 1.
Setelah itu, Weni Widya Astuti, S.Sos. mencabut nomor urut 2.
Panitia kemudian membacakan hasil pencabutan dan mencatatnya dalam berita acara.
Dengan hasil tersebut, peserta Pilkades Lamomea terdiri atas:
1. Rinto Harahap, S.Pi. – Nomor Urut 1
2. Weni Widya Astuti, S.Sos. – Nomor Urut 2
Panitia mengajak kedua calon, tim pendukung, dan masyarakat menjaga keamanan serta ketertiban selama seluruh tahapan Pilkades berlangsung.
Panitia juga mengingatkan masyarakat agar tidak menjadikan perbedaan pilihan sebagai alasan untuk memutus silaturahmi. Sebaliknya, seluruh pihak perlu menjaga persaudaraan demi mewujudkan Pilkades yang aman, tertib, dan demokratis.
Penulis : Muhammad Irwansyah (Wartawan Madya)





