Menu

Mode Gelap
Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu

Minahasa · 1 Nov 2025 23:11 WITA ·

Penulis Buku Pembelajaran Mendalam Prof Suyanto :Pentingnya Pembelajaran Berfokus Konseptual, Berpikir Kritis dan Kreatif Peserta Didik Menghadapi Abad ke-21


Foto -Prof Suyanto Penulis Buku Pembelajaran Mendalam ( tengah) dan Rendra Yuwana Kepala Penerbut Erlanga (Kedua dari kiri) dan Jajaran Pimpinan Unima Perbesar

Foto -Prof Suyanto Penulis Buku Pembelajaran Mendalam ( tengah) dan Rendra Yuwana Kepala Penerbut Erlanga (Kedua dari kiri) dan Jajaran Pimpinan Unima

Tondano,Sulutnews.com – Penerbit Erlangga bersama Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Negeri Manado (UNIMA) sukses menyelenggarakan Seminar Nasional bertajuk “Membangun Generasi Berpikir Kritis dan Kreatif melalui Pembelajaran Mendalam” yang dilaksanakan di Aula Unima Di Tondano Kabupaten Minahasa Sabtu (1/11).

Seminar sangat spektakuler karena dihadiri ribuan peserta baik Dosen, Staf dan Mahasiswa Unima, menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi antara dunia pendidikan tinggi dan penerbitan nasional dalam mendukung transformasi pembelajaran di era Kurikulum Merdeka.

Seminar dibuka oleh Prof. Dr. Mister Gidion Maru, M.Hum. (Wakil Rektor I UNIMA), dihadiri Tommy Wuwungan, S.Pd. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa, Dr. Aldjon Dapa, M.Pd. Dekan FIPP UNIMA serta dihadiri oleh Rendra Yuwana Kepala Cabang Penerbit Erlangga Manado .
Sementara dalam seminar menghadirkan Prof. Suyanto, penulis buku Pembelajaran Mendalam, sebagai narasumber utama.

Foto – Suasana Ribuan Peserta Seminar Pembelajaran Mendalam di Unima Tondano Sabtu (1/11) pekan lalu Bekerjasama dengan Penerbit Erlanga Cabang Manado

Berpikir Kritis

Dalam paparannya, Prof. Suyanto menekankan pentingnya pembelajaran yang berfokus pada pemahaman konseptual, berpikir kritis, serta kreativitas peserta didik agar siap menghadapi tantangan abad ke-21.

Antusiasme peserta terlihat luar biasa. Lebih dari 1.000 peserta yang terdiri atas mahasiswa, dosen, guru, dan kepala sekolah mengikuti seminar ini dengan penuh semangat.

Diskusi interaktif dan sesi tanya-jawab berlangsung dinamis, memperlihatkan tingginya minat akademik terhadap topik pembelajaran mendalam dan penerapannya di berbagai jenjang pendidikan.

Komitmen Dunia Perguruan Tinggi

Melalui kegiatan ini, Penerbit Erlangga mempertegas komitmennya dalam menghadirkan referensi dan kegiatan edukatif yang relevan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di Indonesia, khususnya pada jenjang pendidikan tinggi.

Sebagai penerbit nasional Rendra Yuwana mengatakab Penerbit Erlanga Manado yang aktif di berbagai wilayah Indonesia, terus berperan aktif dalam memperkuat ekosistem literasi dan pendidikan di wilayah Sulawesi.

Kolaborasi dengan UNIMA menjadi langkah nyata dalam membangun jaringan akademik yang solid serta memperluas akses terhadap sumber belajar berkualitas bagi dosen, mahasiswa, dan pendidik di seluruh daerah.

Yuwana menambahkan Seminar di Unima sukses karena cukup banyak yang hadir dan sangat baik kegiatan ini. Kepada Unima Yuwana menyampaikan terima kasih dan juga kepada Prof Suyanto yang sudah berikan materi. (Fanny)

Artikel ini telah dibaca 1,228 kali

Baca Lainnya

Puji Tuhan, Kabupaten Rote Ndao Mendapatkan Tambahan Revitalisasi Sekolah Baik SD Maupun SMP

5 Mei 2026 - 04:56 WITA

Siapkan Program Unggulan, Kristy Mantap Melangkah di Pilhut Desa Walantakan Langowan Utara

4 Mei 2026 - 14:23 WITA

Sipora Enjelika Feoh: Penuh Pesona dan Percaya Diri, Busana Budaya Kas Rote Ndao yang Kekinian dan Mempersatukan

4 Mei 2026 - 08:05 WITA

Kadis Dikbud Manado Peter Assa: Hadiknas 2026 Dimeriahkan Berbagai Lomba Untuk Perkuat Literasi dan Pertajam Numerasi

2 Mei 2026 - 23:48 WITA

Gubernur Sulut Yulius Selvanus Menjadi Inspektur Upacara Hardiknas, Sejumlah Kepsek Bangga Pemerintah Bantu Sektor Pendidikan

2 Mei 2026 - 23:29 WITA

Di Hari Diknas, Moris D.E. Bulan Satukan Belajar Melalui Pendidikan Inklusif, Layani dengan Kasih

2 Mei 2026 - 23:24 WITA

Trending di Internasional