Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Manado · 15 Apr 2026 16:23 WITA ·

Pemkab Sangihe Raih Tiga Penghargaan


Foto : Wakil Bupati Kepulauan Sangihe, Tendris Bulahari saat menerima penghargaan dari Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Victor Mailangkay Perbesar

Foto : Wakil Bupati Kepulauan Sangihe, Tendris Bulahari saat menerima penghargaan dari Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Victor Mailangkay

Manado, Sulutnews.com – Wakil Bupati Kepulauan Sangihe, Tendris Bulahari, menghadiri kegiatan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana yang digelar di Ruang C. J. Rantung, Kantor Gubernur Sulawesi Utara, Rabu (15/4/2026).

Kegiatan tersebut mengusung tema “Transformasi Kemendukbangga/BKKBN Mendukung Program Prioritas Presiden Menuju Indonesia Emas 2045.”

Rakorda diawali dengan laporan yang disampaikan oleh Kepala Perwakilan Kemendukbangga/BKKBN Provinsi Sulawesi Utara, Jeany Winokan. Sementara itu, sambutan dan arahan Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus, disampaikan oleh Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Victor Mailangkay, yang sekaligus membuka secara resmi kegiatan tersebut.

Dalam sambutan gubernur yang dibacakan, disampaikan bahwa program pembangunan keluarga, kependudukan, dan keluarga berencana memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

“Melalui transformasi program Bangga Kencana, pemerintah diharapkan mampu mempercepat penurunan stunting, meningkatkan kualitas keluarga, serta memperkuat pembangunan kependudukan yang berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045,” demikian pesan gubernur.

Gubernur juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat, provinsi, hingga kabupaten/kota dalam menyukseskan berbagai program prioritas nasional.


“Kolaborasi lintas sektor menjadi kunci utama agar seluruh program dapat berjalan optimal dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat,” lanjutnya.

Pada kesempatan itu, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe berhasil meraih tiga piagam penghargaan dari Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN, masing-masing untuk:

1. Program Bangga Kencana dan percepatan penurunan stunting
2. Penyusunan Dokumen Peta Jalan Pembangunan Kependudukan (PJPK) Berkualitas tingkat kabupaten/kota tahun 2025
3. Pelayanan sejuta akseptor dalam rangka Hari Keluarga Nasional ke-32 tahun 2025 kategori capaian pelayanan KB peserta baru tingkat Provinsi Sulawesi Utara.

Penghargaan tersebut diserahkan oleh Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Victor Mailangkay, dan diterima langsung oleh Wakil Bupati Kepulauan Sangihe.

Bulahari menyampaikan bahwa capaian ini menjadi bukti komitmen pemerintah daerah dalam memberikan yang terbaik bagi masyarakat.
“Penerimaan penghargaan ini merupakan bukti bahwa pemerintah terus bekerja memberikan yang terbaik untuk daerah, khususnya melalui peran BKKBN,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN, serta Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara atas dukungan yang diberikan.
“Terima kasih kepada kementerian atas penghargaan ini, serta kepada gubernur dan wakil gubernur atas dukungan yang terus diberikan. Secara khusus kami juga mengapresiasi Kepala BKKBN dan seluruh jajaran di Sangihe yang telah berperan dalam pencapaian ini. Semoga menjadi motivasi bagi perangkat daerah lainnya,” tambahnya.

Selain Rakorda, kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) bersama mitra kerja, penyerahan bantuan bagi KRS Aksi Mapalus Cegah Stunting, serta wisuda Sekolah Lansia.

Turut hadir mendampingi Wakil Bupati, antara lain anggota DPRD Kabupaten Kepulauan Sangihe, Stan Pulu, Kepala BKKBN Kabupaten Kepulauan Sangihe, Jopy Thungari, serta staf khusus bupati. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 1,219 kali

Baca Lainnya

Siswa SMA dan SMK Mendaftar Lewat SPMB Hingga Minggu 14 Juni Sebanyak 13.971, Kadis Dikda Femmy Suluh Optimis Akan Bertambah Hingga 24 Juni

14 Juni 2026 - 23:01 WITA

Michaela Elsiana Paruntu dan Royke Anter Bawa Aspirasi Mahasiswa Sulut ke DPR-RI dan Setneg

14 Juni 2026 - 17:13 WITA

Pendaftar Lewat SPMB di SMA Negeri 9 Binsus Manado Sudah 650 Murid, Kepsek Hendra Masie Akan Verifikasi Ketat Karena Melebihi Kuota

13 Juni 2026 - 21:44 WITA

Rektor Unsrat Prof Oktovian Sompie: Pendaftaran Jalur Mandiri T2 di Unsrat Mulai Sabtu 13 Juni 2026

12 Juni 2026 - 23:05 WITA

Disaksikan Wawaii Richard Sualang, Sintya Bojoh Kukuhkan Hut Kamrin Sebagai Ketua Pokja PWI Manado

12 Juni 2026 - 00:09 WITA

Beri Kuliah Umum Di Kampus Unsrat Manado, Gubernur Akademi Militer Mayjen TNI Rano Tilaar Ulas Geopolitik Sulawesi Utara

11 Juni 2026 - 23:20 WITA

Trending di Manado