Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Bengkulu Selatan · 23 Mei 2025 20:47 WITA ·

Pemerintah Desa Mela’o Kecamatan Manna Dukung Pembentukan Pengurus Koperasi Merah Putih


Pemerintah Desa Mela’o Kecamatan Manna Dukung Pembentukan Pengurus Koperasi Merah Putih Perbesar

Sulutnews.com Bengkulu Selatan – Pemerintah Desa Mela’o kecamatan manna saat membentuk pengurus Koperasi Merah Putih yang dihadiri Disprindagkop dan pihak terkait, serta masyarakat desa tahun 2025.

Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan melalui Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Disprindagkop) mendorong seluruh desa agar membentuk koperasi merah putih sesuai dengan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025. Langkah ini merupakan bagian dari upaya memperkuat ekonomi desa dan menghindarkan masyarakat dari praktik rentenir dan pinjaman online ilegal.

Kepala Disprindagkop Bengkulu Selatan, Binagransya SP menyebutkan, saat ini Desa Mela’o, Kecamatan manna menjadi desa yang membentuk koperasi merah putih di wilayah Bumi Sekundang Setungguan. Ia berharap desa ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lainnya.

“Untuk itu kami berharap dengan adanya pelopor desa membentuk koperasi merah putih, yaitu Desa Mela’o, dapat menjadi contoh bagi desa-desa lainnya di Bengkulu Selatan,” ujar nya, usai menghadiri pembentukan pengurus koperasi merah putih di desa tersebut.

Lebih lanjut, ia menjelaskan koperasi merah putih nantinya akan menjadi wadah berbagai kegiatan ekonomi masyarakat desa, seperti usaha penyediaan pupuk, pakan ikan, hingga layanan simpan pinjam. Ia menegaskan koperasi ini bisa menjadi solusi konkret untuk menekan ketergantungan masyarakat terhadap pinjaman online dan rentenir.

“Jadi, koperasi bisa melakukan usaha, misalnya menjual sarana dan prasarana pertanian seperti pupuk dan pakan ikan, bahkan simpan pinjam. Karena di desa ini hampir seluruh masyarakat terlibat pinjol, maka kehadiran koperasi merah putih di desa menjadi solusi,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Desa Mela’o, Menyampaikan siap mendukung dan menyukseskan program koperasi merah putih di wilayahnya. Ia mengatakan pembentukan koperasi tersebut merupakan wujud nyata pelaksanaan program pemerintah pusat di tingkat desa.

Hasil Musdessus telah disepakati pengurus dan pengawas Koperasi Desa Merah Putih “Kami Pemerintah Desa Mela’o mendukung dan menjalankan program pemerintah pusat sesuai instruksi presiden, yaitu koperasi merah putih,” ujarnya.

Kepala desa menambahkan, saat ini struktur pengurus koperasi merah putih di desanya telah terbentuk dan pihaknya siap menjalankan program koperasi demi kesejahteraan masyarakat.

“Kami siap sukseskan koperasi merah putih di Desa Mela’o untuk kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya. (JN)

Artikel ini telah dibaca 1,065 kali

Baca Lainnya

Apa Yang Terjadi! Oknum TPK Salah Satu Kegiatan Desa Gunung Kayo Sebut Belum Di Cairkan Sementara Faktanya Sudah

13 Juni 2026 - 09:28 WITA

Pencairan Salah Satu Kegiatan Yang Dilakukan Oknum TPK Kegiatan Desa Gunung Kayo Diduga Fiktif

12 Juni 2026 - 19:08 WITA

Perlu Dilakukan Evaluasi! Diduga Tidak Paham Regulasi Tim Verifikasi Kecamatan Air Nipis Loloskan APBDes Desa Keban Jati Tanpa Tanda Tangan BPD

12 Juni 2026 - 06:25 WITA

Diduga APBDes Desa Keban Jati Ilegal! Kasi Pemerintahan Kecamatan Air Nipis Sebut APBDes Tanpa Tanda Tangan BPD Tidak Jadi Masalah

10 Juni 2026 - 21:36 WITA

Kompak Membangun Desa Pemerintah Desa Padang Nibung Bermusyawarah Bersama BPD

10 Juni 2026 - 10:29 WITA

Pemerintah Desa Sukabandung Kecamatan Pino Raya Lakukan Gotong Royong Bersama Warga

7 Juni 2026 - 17:36 WITA

Trending di Bengkulu Selatan