Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Bitung · 3 Apr 2024 18:22 WITA ·

Pekan Ini Gaji dan TPP ASN Bitung Dicairkan


Pekan Ini Gaji dan TPP ASN Bitung Dicairkan Perbesar

Bitung, Sulutnews.com – Pemerintah Kota Bitung pekan ini mulai melakukan pembayaran gaji dan Tambahan Penghasilan Pegawai(TPP).

Albert Sergius, juru bicara Pemkot Bitung mengatakan bahwa terhitung sejak 1 April 2024 para ASN di lingkup Pemkot Bitung sudah bisa menikmati Gaji dan TPP.

“Melalui Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Pemkot Bitung sudah mulai melakukan pembayaran gaji dan TPP. Sesuai arahan Bapak Wali Kota mulai tanggal 1 April semua sudah harus dibayarkan,” Kata Albert. Rabu(03/04/24).

Lebih lanjut ia menuturkan, untuk pembayaran Tunjangan Hari Raya (THR), sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 2024, THR dan Gaji 13 itu wajib dibayarkan.

“Jadi kalau THR sudah harus di bayar 10 hari menjelang Hari Raya Idul Fitri maka gaji 13 yang merupakan bantuan pendidikan, akan direalisasikan mulai bulan Juni 2024 dengan memperhatikan kemampuan fiskal daerah.”

Dan, jika THR dan gaji 13 belum dapat dibayarkan dalam waktu tersebut, maka pembayaran THR dan gaji 13 dapat dibayarkan setelahnya.

Lebih lanjut Sergius menjelaskan, berdasarkan ketentuan tersebut serta memperhatikan kemampuan keuangan daerah, maka pemberian THR saat ini diprioritaskan bagi saudara-saudara kita para ASN yang akan merayakan hari raya idul fitri serta para ASN yang akan memasuki masa pensiun pada 2024.

Sementara bagi para ASN non muslim, pembayaran THR akan direalisasikan pada akhir tahun anggaran

” dengan mengoptimalkan belanja pegawai atau pergeseran anggaran melalui mekanisme perubahan APBD 2024 sebagaimana arahan bapak Mendagri pada saat mengikuti konferensi pers pemberian THR dan gaji 13 tahun 2024 di kantor kementerian keuangan beberapa waktu lalu.” Ujarnya.

Kembali Sergius menyampaikan bahwa komponen THR dan gaji ke-13 bagi pegawai ASN terdiri dari gaji pokok serta tunjangan yang terdiri dari tunjangan keluarga, tunjangan pangan, tunjangan jabatan/umum, serta tunjangan kinerja untuk ASN di instansi pusat atau tambahan penghasilan pegawai (TPP) di pemerintah daerah.

“Adapun komponen tersebut diberikan sesuai dengan pangkat, jabatan, dan peringkat/kelas jabatan masing-masing penerima” jelas Sergius

” Jadi bagi teman-teman ASN lainnya jangan khawatir, kita akan lihat kemampuan keuangan daerah, yang jelas semua akan dibayarkan, karena itu yang di wanti-wantikan bapak Walikota Maurits Mantiri, semua harus dibayarkan” tuturnya.

Mengenai adanya keterbatasan anggaran di Pemkot Bitung saat ini, hal itu disebabkan karena mulal TA 2024, Pemkot memiliki beberapa kewajiban yang harus diselesaikan ke pemerintah pusat, seperti pengembalian kelebihan bayar dana bagi hasil dari pemerintah pusat sebesar 169 milyar, serta target PAD yang tidak tercapai pada TA 2023.

“Inilah yang mengakibatkan minimnya anggaran Pemkot Bitung. Jadi bukan karena keterlambatan dana bagi hasil dari Pemerintah Provinsi.” Tutupnya.
(Tzr)

 

Artikel ini telah dibaca 1,403 kali

Baca Lainnya

Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Tebar Semangat Kebersamaan Laksanakan Kegiatan Pertamina Berkah di Bitung

24 Juni 2026 - 18:42 WITA

Hengky Honandar  Hadir pada Puncak PENAS KTNA XVII yang Dihadiri Presiden Prabowo

24 Juni 2026 - 16:03 WITA

Posbankum jadi Akses Bantuan Hukum bagi Masyarakat Bitung

23 Juni 2026 - 14:30 WITA

Posbankum Bitung

Wali Kota Hengky Honandar Hadiri PENAS XVII di Gorontalo

20 Juni 2026 - 16:44 WITA

Pengguna Jasa Minta Penataan Pedagang di Area Parkir Pelabuhan Bitung

20 Juni 2026 - 03:58 WITA

Libur Panjang, Arus Penumpang di Pelabuhan Bitung Meningkat

20 Juni 2026 - 03:23 WITA

Trending di Bitung