Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Kotamobagu · 8 Des 2023 03:00 WITA ·

Pekan Depan, Pasar Eks Gedung Bioskop Palapa Bakal Ditutup Permanen


Pekan Depan, Pasar Eks Gedung Bioskop Palapa Bakal Ditutup Permanen Perbesar

 SULUTNEWS.COM-Pemerintah Kota (Pemkot) Kotamobagu bersama stakeholder terkait menggelar rapat persiapan penutupan Pasar di eks Gedung Bioskop Kelurahan Gogagoman, Jumat (8/12/2023).

Rapat yang dipimpin Asisten II Pemkot Kotamobagu Adnan Massinae tersebut, turut dihadiri unsur Polres Kotamobagu, Kodim 1303/Bolmong, Sub POM, OPD Pemkot terkait, Camat Kotamobagu Barat serta Lurah Gogagoman.

Menurut Adnan Massinae, adanya keluhan pedagang terkait pasar ilegal yang masih terus beroperasi, menjadi dasar digelarnya rapat koordinasi tersebut.

Adnan mengatakan, jika dilihat dari bangunan sangat jelas sudah salah peruntukan, karena bangunan gudang yang dijadikan pasar. Lebih parah lagi, adanya pungli dari  oknum yang memanfaatkan bangunan tersebut karena melakukan penagihan retribusi kepada pedagang tanpa ijin Pemkot.

“Aktifitas pasar ilegal tersebut jelas-jelas melanggar Trantibum, sehingga harus ditertibkan pedagangnya dan pasar ditutup permanen. Olehnya rapat ini dilaksanakan atas petunjuk pimpinan dalam rangka penanganan penertiban pasar Ilegal,” ungkap Adnan.

Senada, Kepala Dinas Satpol-PP dsn Damkar, Sahaya Mokoginta menambahkan, terkait penertiban akan dilakukan pada Senin 11 Desember 2023.

“Kita akan melakukan kegiatan subuh, dengan target membantu pedagang yang ada di pasar ilegal untuk dipindahkan. Jenis pedagang di lokasi pasar ilegal ada pedagang Barito, daging sapi, ayam, ikan kering dan basah, kita akan pindahkan mereka dan pasar ilegal akan ditutup,” tegas Sahaya.

Upaya penutupan Pasar ilegal tersebut turut didukung Polres Kotamobagu. Dimana, menurut Kabag Ops Polres Kotamobagu Kompol Luther Tadung, pihaknya siap membantu dalam proses penutupan Pasar di eks Gedung Bioskop Palapa tersebut.

“Kami polres sangat mendukung, apa yang telah disampaikan lewat rapat terkait pasar ilegal, itu merupakan kondisi terkini dan untuk ditindaklanjuti ke bapak Kapolres,’ ujar Luther.

Adapun hasil akhir rapat menghasilkan kesimpulan, pasar ilegal bertempat di eks Gedung Bioskop Palapa akan di tutup secara permanen.

Dalam mobilisasi  pedagang Pemkot menyediakan Armada pengangkut untuk pemindahan lapak pedagang ke dua pasar resmi Pemkot Kotamobagu, yakni Pasar Genggulang dan Pasar Poyowa Kecil.(*)

Artikel ini telah dibaca 513 kali

Baca Lainnya

TCL Menuju Semifinal Pertemukan Musuh ‘Bobuyutan’ Persin Sinindian Vs Bintang Mudah Matali

29 Juli 2026 - 21:30 WITA

Pemkot Ikuti Evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Tahun 2025.

28 Juli 2026 - 21:53 WITA

Dinas Pendidikan Kotamobagu dan Sejumlah Kepsek SMP Negeri Lakukan Studi Tiru di SMP Negeri 1 Manado

23 Juli 2026 - 23:02 WITA

Asisten Satu Pemkot Sampaikan Amanat Penuh dalam Bahasa Mongondow

23 Juli 2026 - 21:26 WITA

Wali Kota Kotamobagu Tegaskan Disiplin Aparatur Sangadi Dan Lurah

14 Juli 2026 - 19:49 WITA

Wali Kota Kotamobagu Tegaskan Disiplin Aparatur Sangadi Dan Lurah

14 Juli 2026 - 19:07 WITA

Trending di Kotamobagu