Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Jakarta · 3 Sep 2025 23:30 WITA ·

Menteri Komdigi Meutya Hafid Bertemu Ketua Umum PWI Terpilih Akhmad Munir, Semoga PWI Terus Solid


Menteri Komdigi Meutya Hafid Bertemu Ketua Umum PWI Terpilih Akhmad Munir, Semoga PWI Terus Solid Perbesar

Jakarta,Sulutnews.com – Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid berharap Ketua Umum PWI Pusat terpilih dalam Kongres Cikarang pada tanggal 29 dan 30 September 2025 dapat memberikan rasa aman sehingga PWI bersatu lagi seperti dahulu. Meski suasana organisasi PWI di seluruh Indonesia belum stabil betul namun ia mengharapkan agar terus solit.

Menteri Meutya Hafid mengaku senang terselenggaranya Kongres Persatuan PWI (Persatuan Wartawan Indonesia) yang berlangsung lancar dan demokratis.

Dikutip dari sumber resmi, dalam pertemuan keduanya Menteri Meutya pun mengaku menyambut baik hasil Kongres Persatuan PWI Cikarang tahun 2025 yang sudah berjalan lancar dan demokratis.

“Kami tentu saja sangat senang mendapat kabar Kongres Persatuan PWI sudah berjalan lancar dan demokratis. Semoga PWI betul-betul bersatu lagi dan kembali fokus mengawal jurnalisme Indonesia yg profesional dan berkualitas,” kata Menteri Meutya Hafid, Rabu (3/9) awal pekan.

Hal itu disampaikan Menteri Komdigi Meutya Hafid saat menerima Ketua Umum PWI terpilih Akhmad Munir dan Ketua Dewan Kehormatan (DK) PWI terpilih Atal S. Depari.

Menkomdigi didampingi Wamen Komdigi Nezar Patria dan Dirjen Komunikasi Publik dan Media, Fifi Alyda Yaya.
berpesan agar supaya kepengurusan baru PWI pusat untuk segera merangkul kepengurusan Hendry Ch Bangun agar betul-betul bersatu.

“Masukkan nama Pak Hendry Ch Bangun. Agar benar-benar terjadi rekonsiliasi dan bersatu kembali,” pesan Menteri Meutya.

Seperti diketahui Kongres Persatuan PWI berlangsung lancar di Gedung BPPTIK Komdigi Cikarang 29-30 September telah mengakhiri dualisme kepenguruasan PWI yang sudah terjadi hampir dua tahun dan menciptakan ketegangan baik di pihak pemerintah maupun jurnalistik media online, suratkabar, televisi dan radio di tanah air.

Selama dua tahun ini, PWI ramai diperbincangkan, bahkan berbagai media sosial dan massa luar negeri maupun dalam negeri banyak memposting tulisan, foto dan berita tentang aksi perpecahan antara PWI hasil Kongres Bandung 2023 dan PWI Kongres Luar Biasa Jakarta 2024.

Akhmad Munir Resmi Terpilih Jadi Ketua Umum PWI Pusat, Menkomdigi menyatakan siap berkalaborasi dengan PWI dalam rangka turut menjaga jurnalisme Indonesia di tengah gempuran arus informasi yang masif agar para wartawan bekerja profesional dengan terus menjunjung tinggi kode etik jurnalistik.

Setelah hampir dua tahun, kedua kubu akhirnya bersepakat mengadakan Kongres Persatuan PWI dengan dukungan Kemenkomdigi dan tokoh pers Dahlan Dahi.

Pada Kongres Persatuan PWI di Cikarang, Bekasi, pada 29-30 Agustus 2025, Dirut LKBN Antara Akhmad Munir, terpilih secara demokratis sebagai Ketua Umum PWI Pusat. Selain itu wartawan senior dan mantan Ketua PWI Pusat Atal S Depari terpilih sebagai Ketua Dewan Kehormatan (DK) PWI periode 2025-2030.

Kepada media di Jakarta Ketua Umum terpilih Akhmad Munir menyatakan sekaligus berjanji bahwa ia akan masukan nama Hendry CH Bangun dalam kepengurusan baru nanti.

“Ia, kita akan mengakomodir kepengurusan PWI hasil Kongres Bandung Hendry Ch Bangun dkk,” tegasnya sambil tersenyum.

Menurutnya Nama Hendry CH Bangun sudah masuk dalam daftar pengurus baru yang dirancang oleh formatur hasil Kongres Cikarang,” kata Cak Munir.

Cak Munir melaporkan, formatur yang terbentuk hasil kongres Cikarang akan segera menyelesaikan susunan dan siapa saja pengurus inti. Jajaran pengurus PWI yang baru untuk segera mengurus mendapatkan AHU dari Kemenkum. Direncanakan pelantikan pengurus akan di dilangsungkan di Museum Pers Nasional di Solo pada akhir September mendatang. (*/Yayuk)

Artikel ini telah dibaca 1,053 kali

Baca Lainnya

Polri Tegaskan Rekrutmen Akpol 2026 Gunakan Prinsip BETAH Tidak Ada Titipan

7 Juni 2026 - 23:38 WITA

Mantan Jurnalis Senior Nanik S Deyang Ditunjuk Ketua BGN

3 Juni 2026 - 08:32 WITA

BAZNAS Salurkan Sedekah Pelanggan Alfamart, Hadirkan Kebahagiaan Idul Adha

27 Mei 2026 - 16:34 WITA

Pertamina Tegaskan Informasi dan Narasi Larangan Pertalite untuk Kendaraan Merk Tertentu per 1 Juni 2026 Dipastikan Tidak Benar

24 Mei 2026 - 23:18 WITA

Kadensus 88: Perlindungan Anak dan Literasi Digital Jadi Kunci Hadapi Dinamika Era Digital

21 Mei 2026 - 23:56 WITA

Menteri ATR/BPN Serahkan Sertipikat Hak Pakai untuk Lemhannas RI Perkuat Kepastian Hukum Aset Negara

21 Mei 2026 - 23:33 WITA

Trending di Jakarta