Menu

Mode Gelap
Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek! Merah Putih Shooting Competition Digelar, Gubernur Optimistis Perbakin Bengkulu Raih Emas PON STOP PRESS Wartawan Sulutnews.com “ILPI TARMAWAN”

Sitaro · 12 Jul 2025 16:30 WIB ·

Hari Pertama Sekolah, Bupati Sitaro Ajak Ayah Antar Anak  


flyer gerakan ayah teladan di sitaro Perbesar

flyer gerakan ayah teladan di sitaro

SITARO.sulutnews.com – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) menyatakan dukungan penuh terhadap Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI), program nasional yang digagas Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN, Wihaji.

 

Bupati Sitaro, Chyntia Ingrid Kalangit, mengajak seluruh ayah di sitaro untuk hadir mendampingi anak-anak mereka pada hari pertama masuk sekolah, Senin, 14/07/2025.

 

“Ini bukan hanya seremoni. Mengantar anak di hari pertama sekolah adalah bentuk dukungan emosional yang sangat berarti, sekaligus simbol keterlibatan ayah dalam pengasuhan,” tegas Kalangit, Jumat, 11/07/2025.

 

Menurutnya, keterlibatan ayah di momen penting seperti itu mampu mempererat ikatan emosional, menumbuhkan rasa aman, serta meningkatkan kepercayaan diri anak. Ia berharap GATI menjadi pintu masuk perubahan paradigma pengasuhan yang lebih setara antara ibu dan ayah.

 

Penelitian menunjukkan, keterlibatan ayah dalam aktivitas sederhana seperti mengantar anak ke sekolah memiliki dampak positif yang besar. Anak merasa lebih diperhatikan dan dihargai, sehingga menumbuhkan motivasi belajar serta semangat di hari pertama sekolah. Kehadiran ayah juga dapat menekan rasa cemas atau takut anak saat beradaptasi dengan lingkungan baru.

 

Tak hanya bagi anak, pengalaman tersebut juga membangun kebanggaan tersendiri bagi ayah. Hubungan yang lebih dekat dan komunikasi yang lebih terbuka akan tercipta, sehingga mendorong terciptanya suasana keluarga yang harmonis dan seimbang.

 

Hal itu juga dirasakan Noldi Bindura, seorang ayah asal Kampung Karalung. Ia mengaku pengalaman mengantar anak ke sekolah menjadi momen berharga dalam hidupnya.
“Waktu saya antar anak, dia terlihat lebih semangat dan berani masuk kelas. Saya juga merasa bangga bisa hadir langsung di hari penting itu. Anak jadi tahu kalau ayah peduli dan siap mendukung,” ujarnya.

 

Secara nasional, BKKBN mencatat sekitar 20,9% anak di Indonesia berada dalam kondisi fatherless atau minim peran ayah, baik secara fisik maupun emosional. Kondisi ini dapat memengaruhi tumbuh kembang anak, terutama dari sisi psikologis, emosional, dan sosial.

 

Melalui keterlibatan aktif para ayah, GATI diharapkan mampu memperkuat ketahanan keluarga sekaligus melahirkan generasi Indonesia yang sehat, tangguh, dan berdaya saing.

 

Artikel ini telah dibaca 958 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Dua Gunung Api Aktif Jadi Pengingat, Sitaro Tingkatkan Siaga Melalui Simulasi Bencana

6 November 2025 - 14:45 WIB

Bupati Sitaro Apresiasi Penyaluran ATENSI Tahap II dari Sentra “Tumou Tou” Manado

6 November 2025 - 10:37 WIB

Kolaborasi Polres dan Pemkab Sukseskan Panen Raya Jagung Pakan di Sitaro

4 November 2025 - 17:26 WIB

Pemda Sitaro Imbau Warga Tetap Tenang dan Tidak Terprovokasi Isu yang Memecah Persatuan

1 November 2025 - 15:25 WIB

BPBD Sitaro Luruskan Isu Bantuan Rumah Rusak: Dana Rp31,92 Miliar Aman dan Sesuai Aturan

31 Oktober 2025 - 20:59 WIB

Cuaca Ekstrem, Bupati Sitaro Imbau Warga Tetap Waspada

31 Oktober 2025 - 08:43 WIB

Trending di Sitaro