Menu

Mode Gelap
Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix

Manado · 11 Agu 2025 22:08 WITA ·

Gubernur Sulut Yulius Selvanus Berikan Kuliah Umum di Unsrat, Paparkan Visi Pembangunan Jangka Panjang


Foto - Gubernur Sulut Yulius Selvanus SE Perbesar

Foto - Gubernur Sulut Yulius Selvanus SE

Manado, Sulutnews.com – Gubernur Sulut Yulius Selvanus SE Senin (11/8) memberikan kuliah umum di Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado. Dalam kulia umum hadir Rektor Unsrat Prof Dr Ir Oktavian Sompie ST MT. Dan para Wakil Rektor serta pimpinan Unsrat lainnya termasuk pimpian Fakultas.

Didepan pimpinan Unsrat Gubernur Yulius Selvanus menyampaikan “Pokok-Pokok Pikiran Rencana Pembangunan Jangka Menengah dan Jangka Panjang Daerah Provinsi Sulawesi Utara”.

 

Gubernur mengatakan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Sulut adalah fondasi kebijakan pembangunan lima tahunan yang memprioritaskan peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan ekonomi daerah, serta pembangunan infrastruktur yang merata.

RPJMD ini kata Gubernur Yulius akan menjadi panduan utama dalam menjalankan roda pemerintahan dan pembangunan di Sulut dalam lima tahun mendatang.

“RPJMD adalah peta jalan pembangunan lima tahun, sementara RPJPD mencakup visi pembangunan hingga 20 tahun ke depan. Keduanya harus selaras dengan Rencana Pembangunan Nasional, tetapi juga harus adaptif terhadap potensi dan kebutuhan unik Sulawesi Utara” jelas Gubernur.

Dalam kuliah Umum ada Poin-poin penting yang ditekankan Gubernur meliputi:

  • Penguatan Ekonomi Berbasis Potensi Daerah: Fokus pada peningkatan sektor perikanan, pertanian, dan pariwisata sebagai sektor unggulan Sulawesi Utara.
  • Pembangunan Infrastruktur Terintegrasi: Pengembangan jaringan jalan, pelabuhan, dan konektivitas digital untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.
  • Pengembangan SDM dan Pendidikan: Peningkatan akses dan kualitas pendidikan tinggi serta pendidikan vokasi untuk menciptakan tenaga kerja yang kompeten dan berdaya saing.
  • Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan: Perlindungan kawasan pesisir dan hutan, serta pengembangan energi terbarukan untuk menjaga kelestarian lingkungan Sulawesi Utara.
  • Kerja Sama Regional dan Internasional: Memperkuat peran Sulawesi Utara sebagai pintu gerbang Pasifik melalui kerja sama yang strategis dan saling menguntungkan.
  • Gubernur berterimah kasih bisa hadir di Unsrat dan memberikan kuliah umum. Kepada Rektor dan jajaranya Gubernur sampaikan terimah kasih atas kesempatan untuk hadir di Unsrat.

Sementara itu Rektor Unsrat Manado Prof. Dr. Ir. Oktavian Sompie, memberikan apresiasi apresiasi atas kehadiran Bapak Gubernur Yulius Selvanus dan menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi dalam mewujudkan visi pembangunan Sulawesi Utara kedepan.

Menurut Rektor Mahasiswa harus memahami arah pembangunan daerah agar dapat mengambil peran nyata dalam mewujudkan visi tersebut” ujar Rektor.

Dalam kuliah umum ada tanya jawab interaktif menjadi daya tarik tersendiri, mahasiswa dan peserta lainnya berkesempatan untuk menyampaikan pandangan kritis terkait isu-isu pembangunan daerah, seperti pemerataan infrastruktur, penyerapan tenaga kerja, dan perlindungan lingkungan.

Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas tentang kebijakan pembangunan daerah, serta memotivasi dunia pendidikan, khususnya Universitas Sam Ratulangi Manado, untuk berkontribusi secara aktif dalam mewujudkan Sulawesi Utara yang maju, sejahtera, dan berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional.

Hadir juga sejumlah pejabat Pemda Sulut dan sejumlah Staf Khusus Gubernur.(Fanny)

Artikel ini telah dibaca 1,252 kali

Baca Lainnya

DPRD Sulut Sukses Mediasi, Persoalan Pekerja Rumkit Prof Kandouw Malalayang Dengan Autsorsing

21 Mei 2026 - 08:42 WITA

Wakapolda Sulut Pimpin Upacara Harkitnas Ke-118 Tahun 2026, Tekankan Kedaulatan Digital dan Perlindungan Generasi Muda

20 Mei 2026 - 22:55 WITA

PWI Minsel Sukses Gelar FGD dihadiri oleh Bupati Bersama Forkopimda

20 Mei 2026 - 14:01 WITA

Muliadi Paputungan : Koperasi Merah Putih Program Pemerintah Sebagai Agregator Ekonomi Pedesaan dan plPusat Distribusi Kebutuhan Pokok Perlu Dievaluasi

20 Mei 2026 - 09:47 WITA

Hendry Walukow : Acuan Pilhut 2026 Harus Jelas, Yakni PP 6 Tahun 2026

20 Mei 2026 - 09:01 WITA

Evaluasi Program Dinas PMD Provinsi, Royke Anter Ingatkan, Laporan Data Harus Valid ke DPRD Sulut

20 Mei 2026 - 08:17 WITA

Trending di Manado