Menu

Mode Gelap
Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix

Sangihe · 13 Mar 2026 23:29 WITA ·

Dukcapil Sangihe Jemput Bola di Manganitu, Perekaman KIA Warnai Peringatan HKG PKK 2026


Dukcapil Sangihe Jemput Bola di Manganitu, Perekaman KIA Warnai Peringatan HKG PKK 2026 Perbesar

Tahuna, Sulutnews.com – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Kepulauan Sangihe menggelar pelayanan perekaman Kartu Identitas Anak (KIA) bagi anak-anak di Kecamatan Manganitu. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Kesatuan Gerak PKK (HKG PKK) Tahun 2026. Jumat (13/03/2026).

Pelayanan yang dilakukan langsung di tengah masyarakat tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan kepemilikan dokumen kependudukan sejak usia dini sekaligus mendorong tertib administrasi kependudukan di Kabupaten Kepulauan Sangihe.

Di kegiatan itu, petugas Dukcapil melakukan perekaman data serta penerbitan KIA bagi anak-anak yang belum memiliki kartu identitas. Program jemput bola ini dirancang untuk memudahkan masyarakat mengurus dokumen kependudukan tanpa harus datang ke kantor Dukcapil.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Dukcapil Sangihe, Davidson H Djarang, menjelaskan bahwa pelayanan tersebut juga merupakan bentuk dukungan terhadap rangkaian kegiatan HKG PKK yang selama ini aktif mendorong kesejahteraan keluarga dan pemenuhan hak-hak anak.

“Melalui pelayanan perekaman KIA ini, kami berharap kepemilikan identitas bagi anak-anak dapat meningkat sejak dini sehingga mereka memiliki dokumen resmi yang bisa digunakan untuk berbagai keperluan administrasi,” ujarnya di sela-sela kegiatan.

Kegiatan pelayanan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat di Kecamatan Manganitu. Sejumlah orang tua terlihat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk mendaftarkan anak-anak mereka agar memiliki KIA.

Dinas Dukcapil Kabupaten Kepulauan Sangihe berharap pelayanan langsung seperti ini dapat terus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya dokumen kependudukan, sekaligus memperkuat tertib administrasi kependudukan di daerah. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 1,551 kali

Baca Lainnya

Masyarakat Sangihe Titip Harapan Besar untuk DRT

13 Mei 2026 - 15:41 WITA

Crist Meity Ponto Sambangi Kementerian dan DPR RI, Perjuangkan Aspirasi Masyarakat Sangihe

12 Mei 2026 - 18:59 WITA

Sangihe Percepat Transformasi Digital, 10 OPD Mulai Uji Coba Aplikasi SRIKANDI

11 Mei 2026 - 23:42 WITA

Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar

6 Mei 2026 - 21:52 WITA

Abrasi Mendesak, Bupati Sangihe Serahkan Proposal Tanggul Pantai ke BWS Sulawesi I

6 Mei 2026 - 14:38 WITA

Meity Ponto Terima Amanat Baru, PAN Sangihe Siap Tancap Gas Menuju 2029

4 Mei 2026 - 23:08 WITA

Trending di Politik