Menu ✖

Mode Gelap
Geger! KSP Listyo Sigit Jadi Tersangka Dugaan Penyadapan Presiden Prabowo, Dua Jenderal Polri Ikut Terseret Breaking News : Polnustar Kembali Mewisuda 136 Mahasiswa Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar

Bitung · 26 Feb 2024 19:35 WITA ·

Dua Pelaku Kasus BBM Solar Subsidi Diamankan Satreskrim Polres Bitung


 Dua Pelaku Kasus BBM Solar Subsidi Diamankan Satreskrim Polres Bitung Perbesar

Bitung, Sulutnews.com – Unit Tipidter Satreskrim Polres Bitung mengungkap kasus dugaan penyalahgunaan bahan bakar minyak (BBM) jenis solar bersubsidi, di wilayah Kelurahan Manembo-nembo, Kecamatan Matuari, Kota Bitung, pada Minggu (25/2/2024), sekitar pukul 13.00 WITA.

Kapolres Bitung AKBP Albert Zai melalui Kasi Humas Iptu Iwan Setiyabudi, mengatakan, petugas mengamankan dua terduga pelaku yaitu berinisial JMW (34) dan JM (42), keduanya warga Kecamatan Matuari.

“Berawal pada Sabtu (24/2/2024), petugas mendapat informasi terkait dugaan praktek penyalahgunaan BBM jenis solar bersubsidi, di wilayah Kelurahan Manembo-nembo, Kecamatan Matuari,” kata Iptu Iwan.

Informasi diperoleh, terdapat beberapa mobil bermesin diesel yang diduga sering membeli BBM jenis solar bersubsidi disebuah SPBU di Manembo-nembo Bawah.

“Pemilik mobil tersebut lalu memindahkan BBM kepada pembeli dari tangki mobil, selanjutnya ditampung dalam galon atau jeriken. Setelah itu mobil-mobil tersebut kembali antri di SPBU untuk membeli BBM jenis solar bersubsidi sesuai kuota barcode yang ada di aplikasi My Pertamina,” jelas Iptu Iwan.

Usai mendapat informasi, petugas dipimpin langsung oleh Kasatreskrim Polres Bitung Iptu Gede Indra Asti, melakukan penyelidikan dan pengembangan di lapangan.

“Kemudian pada Minggu siang, petugas memantau lokasi yang diduga menjadi tempat mobil-mobil mencurigakan tersebut untuk memindahkan kembali BBM jenis solar bersubsidi dari dalam tangki,” ujar Iptu Iwan.

Setelah dilakukan pemeriksaan tempat, petugas berhasil mengamankan dua unit mobil berisi BBM jenis solar bersubsidi yang sudah ditampung dalam jeriken.

Adapun barang bukti yang disita yaitu, 1 unit mobil Rino Box dengan warna box silver dan kepala mobil berwarna biru. Didalamnya terdapat 14 jeriken berisikan BBM jenis solar bersubsidi, dengan kapasitas 25 liter per jeriken, 1 jeriken berisikan BBM jenis solar bersubsidi (hanya terisi setengah), dan 20 jeriken kapasitas 25 liter yang masih kosong.

“Barang bukti lain yaitu, 1 unit mobil truck warna merah bermuatan 9 jeriken yang berisikan BBM jenis solar bersubsidi dengan kapasitas 25 liter per jeriken, dan 16 jeriken berkapasitas 25 liter yang masih kosong. Kasus ini dalam pengembangan lebih lanjut,” pungkas Iptu Iwan.

(Tzr)

Artikel ini telah dibaca 1,341 kali

Baca Lainnya

Pemkot Bitung Beri Klarifikasi Soal Sengketa Lahan Kantor Dishub dan Disnaker

8 November 2026 - 01:38 WITA

Pemkot Bitung

Hengky Honandar Terima PWI Sulut Award 2026, Penggerak Ekspor dan Ekonomi Maritim

8 November 2026 - 01:08 WITA

Hengky Honandar PWI Sulut Award 2026

HANURA Bitung Serahkan SK Kepengurusan Baru di Harlah KPU ke-73

6 November 2026 - 21:10 WITA

HANURA Bitung

KPU Bitung Berbagi Kasih dan Doa di Hari Lahir ke-73

6 November 2026 - 17:24 WITA

KPU Bitung Bahas Pemutakhiran Data Pemilih, Status 133 WNI Jadi Perhatian

5 November 2026 - 14:27 WITA

Hengky Honandar Tutup Latsar CPNS Pemkot Bitung 2026

3 November 2026 - 20:36 WITA

Trending di Bitung