Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Manado · 1 Jun 2025 10:19 WITA ·

Di Rakorda, Thungari : KMP Sangihe Hampir Rampung


Di Rakorda, Thungari : KMP Sangihe Hampir Rampung Perbesar

Manado, Sulutnews.com – Bupati Kepulauan Sangihe Michael Thungari, menghadiri rapat koordinasi Daerah (Rakorda) terkait Koperasi Merah Putih (KMP) yang di gelar oleh pemerintah Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) Sabtu (31/05/2025) di Manado.

Rakorda tersebut dibuka oleh Gubernur Yulius Silvanus Komaling (YSK) dihadiri oleh Bupati/Walikota se Sulut serta Kepala Desa dan Lurah.

Pada pertemuan itu, Gubernur YSK memaparkan KMP dan progresnya di Provinsi Sulut, dimana ia optimistis bahwa Sulut akan menjadi Provinsi pertama di Indonesia yang merampungkan KMP di 1.839 Kampung di Sulut.

“Saat ini dari total 1.839 kampung, progres kita ada di angka 1.701 kampung, artinya tinggal menyisakan seratusan kampung untuk dirampungkan KMP, olehnya kami optimistis Sulut akan menjadi Provinsi pertama di Indonesia yang rampung 100 persen KMP” tutur YSK.

YSK juga berharap pembiayaan untuk pembentukan KMP sebesar 2,7 juta yang diambil dari Belanja Tidak Terduga (BTT) dana Desa dapat di fasilitasi untuk kepengurusan akta notaris KMP, sehingga pada akhir bulan Juni 2025 sebagai target Nasional seluruh KMP rampung dan Sulut lebih awal lagi merampungkannya.

Sementara itu, Bupati Thungari mengatakan sejauh ini untuk Kabupaten Sangihe KMP sudah 88,6 persen melaksanakan musyawarah di Kampung dan Kelurahan.

“Untuk Kabupaten Sangihe, KMP sudah ada di angka 88,6 persen dan kami akan terus pacu sesuai arahan Gubernur” kata Thungari.

Lebih lanjut ia mengatakan, pembentukan KMP di Sangihe terus di genjot oleh semua pihak yang terkait didalamnya, “Kami akan berupaya sesuai target Gubernur, maka Kabupaten Sangihe akan menggenjot pembetukan KMP hingga mencapai 100 persen” terang Thungari.

Kegiatan tersebut di hadiri Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, Yandri Susanto, Wakil Menteri Desa (Wamendes) Ahmad Riza Patria, Wamen Koperasi Ferry Juliantono, Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Pangan, Kasan, Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kemendagri, La Ode Ahmad P Bolombo, Direktur Produksi dan Distribusi Alat Kesehata, Dede Mulyadi. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 1,008 kali

Baca Lainnya

Zulhendri Resmi Pimpin Lapas Tahuna, Fokus Perkuat Pembinaan dan Pelayanan

24 Agustus 2026 - 16:36 WITA

DPT Pilkades Dalako-Bembanehe Dipersoalkan, Pemkab Sangihe Panggil Panitia dan Calon

24 Agustus 2026 - 16:32 WITA

Gelar Lomba Rakyat, Partai Demokrat Nyatakan lebih Dekat Dengan Rakyat.

23 Agustus 2026 - 22:12 WITA

Kembangkan Literasi Bagi Anak Pesisir, Alumni Frasus 86 Manado Gelar Lomba Mewarnai dan Games di Mangruve Park Wori

23 Agustus 2026 - 12:11 WITA

Gelar Baksos di Desa Tiwoho dan Wori, Komunitas Frasus 86 Manado Layani Masyarakat Pesisir

22 Agustus 2026 - 21:15 WITA

Kasus Penggeledahan Rumah Pengusaha JA, GTI Sulut Minta Kejaksaan Tinggi Sulut Transparan

21 Agustus 2026 - 07:21 WITA

Trending di Manado