Manado, Sulutnews.com – Bupati Minahasa Utara ( Minut) Dr ( Can) Joune Ganda SE.M.Si .MAP berpeluang terpilih menjadi Ketua Umum Asosiasi Pemerintahan Kabupaten Seluruh Indonesia ( APKASI) Periode 2025-2030 dalam Musyawarah Nasional (Munas) APKASI ke-VI pada Kamis 29 Mei hinga Sabtu 31 Mei 2025 di Minahasa Utara. Munas APKASI akan dihadiri sekitar 416 Bupati dan ratusan peninjau serta tamu dari Depdagri dan pembicara lainnya.
Momentum Munas APAKSI yang dilaksanakan di Minut sebagai tuan rumah menjadi lebih besar peluannya menjadi Ketua Umum APAKSI pak Bupati Joune Ganda yang juga Kandidat Doktor Pemerintahan Di IPDN Jatinangor Jawa Barat.
Joune Ganda yang juga menjabat Wakil Ketua Umum APAKSI periode yang masih berjalan saat ini selain arus dukungan dari peserta Munas yang diperkirakan sekitar 416 Bupati. Dari sumber wartawan Sulutnews.com dan media lain dikompleks Lokasi Munas di Hotel Centra Minut nama Joune Ganda menguat.
Bahkan sebelumnya menjelang Munas APKASI ada juga dukungan dari Gubernur Sulut Yulius Selvanus SE. Kepada wartawan baru- baru ini Gubernur banga bila Joune Ganda terpilih sebagai Ketua Umum APKASI . Kebangaan juga di Kabupaten Minut bila Joune Ganda terpilih.
Menurut Gubernur Bupati Joune Ganda memuji kompetensi yang baik dan juga sukses membangun Minut. Dan pengalaman juga sebagai Wakil Kua Umum APKASI.
Menurut Gubernur Bupati Joune Ganda telah menunjukan kepemimpinan yang kuat, berkomitmen bangun daerah serta aktif dalam memperjuangkan kepentingan pemerintah Kabupaten.
Ganda juga menurut Gubernur telah membuktikan sebagai Kepala Daerah dengan berbagai prestasi yang tidak diragukan.
Dukungan Pjs APKASI
Sementara Pjs Ketua Umum APKASI Mochamad Nur Arifin yang Juga Sebagai Bupati Trengalek Jawa Timur mengatakan, kepada wartawan dilokasi Munas Kamis 29 Mei mengatakan Joune Ganda memiliki kapasitas yang mumpuni untuk memimpin organisasi ini.” Kami optimis Joune Ganda mampu memperjuangkan kemajuan Kabupaten Kabupaten di Indonesia melalui APKASI.” Jadi sangat baik dan mampu pak Joune memimpin APKASI” kata Arifin.
Munas saat ini merupakan.momentumsstrategi untuk memperkuat sinergi pemerintahan Kabupaten dalam pembangunan nasional serta menghadapi tantangan kebijakan dimasa depan dengan pendekatan yang lebih inklusif dan inovatif.” Munas Ke-VI ini sangat strategis” kata Bupati Arifin.
Munas APKASI tiga hari di Minut selain membahas program dan evaluasi berbagai kegiatan lalu .Kemudian ada isu isu strategi seperti penguatan otonomi daerah, pembayaran alternatif untuk pembangunan Kabupaten dan revisi regulasi pemerintah daerah dan juga membahas isu untuk memperjuangkan kepentingan daerah terutama Kabupaten.
Dari informasi yang ada peserta sekitar 416 Bupati dan juga peninjau serta pejabat terkait dari Pusat dan daerah. Lokasi Munas APKASI dipusatkan di Hotel Centra Minut dan juga ada kegiatan di Hotel dan Obyek wisata lainya. (Fanny)