Tahuna, Sulutnews.com – Pada peringatan hari kebangkitan Nasional (Harkitnas) Selasa (20/05/2025) Wakil Bupati (Wabup) Kepulauan Sangihe, Tendris Bulahari menjadi inspektur upacara (Irup) di lapangan Kantor Bupati.
Pada kesempatan itu, Wabup Bulahari membacakan sambutan dari Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi).
“Perjuangan kebangkitan Nasional itu dimulai 117 tahun yang lalu, bangsa ini mulai menyulutkan api perubahan yang kala itu di pelopori oleh Budi Utomo, kesadaran akan sebuah perubahan sebagai bangsa yang berdaulat” kata Bulahari.
Lanjut dia, perjuangan melawan kolonialisme, bangsa asing dimana bangsa ini harus mampu berdiri di kaki sendiri tanpa harus menggantungkan diri kepada kekuatan asing, “Kesadaran itu berkobar untuk keluar dari cengkeraman ketergantungan kepada kekuatan asing, sehingga lambat laun semangat itu menjadi kekuatan untuk bangkitnya bangsa besar ini” ungkap Bulahari.
Bulahari juga mengingatkan, Kebangkitan itu tidak instan namun membutuhkan proses panjang penuh dedikasi dan pengorbanan, olehnya perlu tujuan jelas di masa depan dimana semangat kebangkitan Nasional akan menjadi spirit dalam menghadapi kompleksitas persoalan bangsa, akan tetapi jika semua pihak tetap berkomitmen menjaga api kebangkitan Nasional niscaya apapun persoalan pasti dapat di lewati.
Usai giat upacara, Wabup bersama rombongan Forkopimda menuju makam pahlawan di Kelurahan Santiago Kecamatan Tahuna, berziarah disana juga melaksanakan kegiatan tabur bunga. (Andy Gansalangi)