Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Bitung · 23 Okt 2023 15:23 WITA ·

Bitung Tuan Rumah Lomba Matematika dan Science Se-Asia


Bitung Tuan Rumah Lomba Matematika dan Science Se-Asia Perbesar

Bitung, Sulutnews.com – Keberhasilan Pemkot Bitung menjadikan anak didik tingkat SD dan SMP menguasai matematika ilmu Hitung lewat program Gasing atau Gampang, Asik dan menyenangkan (Gasing) yang kini sementara dilakukan di tingkat SMA menjadi barometer sehingga kota cakalang ini ditunjuk sebagai tempat pelaksanaan Lomba Matematika dan Science tingkat Asia Pasifik.

Hal ini diutarakan oleh Walikota Bitung Ir Maurits Mantiri MM setelah melakukan pertemuan dengan Profesor Yohanis Surya ilmuwan yang menciptakan Matematika cara Gasing ini.
“Kota Bitung menjadi Tuan Rumah Lomba Matematika dan Science, karena menurut panitia Bitung adalah satu-satunya kota di Indonesia dengan pelajar terbanyak yang paham dengan ilmu hitung,” kata Mantiri menceritakan kronologis dipilihnya Bitung menjadi tuan rumah.

Apalagi menurut pelaksana,  ada beberapa pengajar Matematika cara Gasing dari Bitung yang menjadi mentor di beberapa daerah Indonesia.

“Ini yang menjadi penilaian Panitia dan Prof Surya sampai Bitung dipilih menjadi tempat pelaksanaan iven tingkat Asia ini,” jelas Mantiri, ini seraya mengatakan jika bukan hanya itu yang akan di lombakan, namun di tingkat nasional akan dilaksanakan Lomba Gasing.

“Selain lomba Matematika dan Science tingkat Asia Pasific bersamaan, juga akan dilaksanakan Lomba Matematika Gasing tingkat Nasional,” tuturnya.

Untuk waktu penyelengaraannya sendiri menurut Walikota, akan dilaksanakan selama 3 hari sejak 15 November Hingga 18 November.

“Soal tempat masih akan dilihat pihak penyelengara dengan melakukan verifikasi gedung dan tidak masalah bagi kami karenan ada banyak gedung besar milik pemerintah yang siap digunakan,” katanya.

Diapun mengatakan jika, perkiraan peserta yang akan datang mencapai 500 an orang dengan ofisial . “Setidaknya pada November nanti akan ada tamu Luar Negeri dan tamu dalam negeri datang ke Bitung,” tutup Maurits Mantiri.

(Tzr)

Artikel ini telah dibaca 2,004 kali

Baca Lainnya

KRI GOLOK-688 DUKUNG NAVAL BASE OPEN DAY (NBOD) 2026 DI KODAERAL VI MAKASSAR

10 Agustus 2026 - 22:09 WITA

8.363 Pelamar Hanya 663 Terpilih Mengikuti Program Magang di Kemenkum 

10 Agustus 2026 - 20:33 WITA

Sambut  HUT RI Ke-81, TK/PAUD se-Kota Bitung Meriahkan Lomba Gerak Jalan 

10 Agustus 2026 - 13:23 WITA

Pemkot Bitung Pastikan Kinerja Kepala Lingkungan Rutin di Evaluasi 

8 Agustus 2026 - 19:01 WITA

Kapolres Arie Sulistyo Donor Darah di PMI Kota Bitung 

8 Agustus 2026 - 12:23 WITA

Fun Walk dan Zumba Sambut HUT RI dan Hari Pengayoman di Manado

8 Agustus 2026 - 11:43 WITA

Trending di Bitung