Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sulsel · 7 Agu 2026 23:35 WITA ·

Antrean Biosolar di Makassar Sudah Terurai, Distribusi BBM Kembali Normal dan Stok Aman


Antrean Biosolar di Makassar Sudah Terurai, Distribusi BBM Kembali Normal dan Stok Aman Perbesar

Makassar, Sulutnews.com — Kabar baik bagi masyarakat Makassar dan sekitarnya! Antrean panjang kendaraan yang beberapa hari terakhir mengular di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) kini telah sirna. PT Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi memastikan kondisi penyaluran Biosolar di ibu kota Sulawesi Selatan telah kembali normal dan terkendali.

Berdasarkan pemantauan terbaru di lapangan, aktivitas pengisian BBM berlangsung lancar tanpa hambatan. Hilangnya kepadatan antrean ini merupakan buah dari kerja keras satuan tugas (satgas) distribusi yang diterjunkan Pertamina secara cepat dan terkoordinasi.

Langkah Cepat Pertamina: Tambah Armada hingga Terjunkan Marshal

Menghadapi lonjakan permintaan yang sempat terjadi, Pertamina tidak tinggal diam. Area Manager Communication, Relation & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi, Lilik Hardiyanto, memaparkan serangkaian langkah strategis yang berhasil mengurai kemacetan antrean:

  1. Penambahan Armada Mobil Tangki: Pertamina mengerahkan armada perbantuan untuk mempercepat pengiriman dari Fuel Terminal ke SPBU-spBU dengan tingkat konsumsi tertinggi.
  2. Penguatan Pengaturan di SPBU: Petugas marshal khusus diterjunkan untuk mengatur arus kendaraan, memastikan proses pengisian berjalan tertib, aman, dan tidak menimbulkan konflik di lapangan.
  3. Koordinasi Lintas Sektor: Pertamina menjalin komunikasi intensif dengan DPD Hiswana Migas Wilayah VII Sulawesi, pemerintah daerah, serta aparat TNI dan Kepolisian untuk memastikan keamanan dan kelancaran distribusi di seluruh titik.

“Setelah dilakukan pemantauan menyeluruh di sejumlah SPBU, antrean panjang yang sebelumnya menjadi perhatian masyarakat sudah tidak terjadi lagi. Penyaluran Biosolar berlangsung lancar dan kebutuhan masyarakat tetap dapat terpenuhi,” ujar Lilik dengan nada optimis.

Stok Aman, Masyarakat Diminta Tidak Panik Beli

Meski kondisi telah pulih, Pertamina menegaskan komitmennya untuk terus melakukan pemantauan berkala terhadap stok dan pola penyaluran di seluruh wilayah Sulawesi Selatan. Evaluasi berkesinambungan akan dilakukan untuk mengantisipasi potensi peningkatan konsumsi, terutama menjelang momen-momen tertentu.

Lilik mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak melakukan pembelian BBM secara berlebihan (panic buying). “Stok BBM dalam kondisi aman dan distribusi berjalan sesuai kebutuhan. Kami mengajak masyarakat tetap tenang dan membeli BBM sesuai kebutuhan. Pertamina akan terus memastikan distribusi energi berjalan optimal sehingga pelayanan kepada masyarakat tetap terjaga,” tegasnya.

Saluran Pengaduan Tetap Terbuka

Pertamina juga mengingatkan masyarakat yang membutuhkan informasi mengenai produk dan layanan, maupun ingin melaporkan kendala atau dugaan pelanggaran dalam penyaluran BBM, dapat menghubungi Pertamina Customer Solution (PCS) 135. Seluruh laporan akan ditindaklanjuti sesuai mekanisme yang berlaku.

Dengan telah normalnya kembali kondisi distribusi Biosolar, Pertamina berharap masyarakat dapat beraktivitas dengan nyaman dan ekonomi di Sulawesi Selatan tetap bergerak positif.(*/Merson)

Artikel ini telah dibaca 1,063 kali

Baca Lainnya

Tongkat Komando Korem 141/Toddopuli Berganti, Kolonel Inf Robinson Tallupadang Resmi Jabat Danrem

11 Agustus 2026 - 07:42 WITA

1 Unit Mobil Tangki BBM Solar Bersubsidi Diamankan, Kasat Reskrim Polres Torut : Proses Hukum Berjalan Transparan ​

10 Agustus 2026 - 11:02 WITA

Sinergitas Kodim 1414/Tator Dan Aparat Gabungan Torut Bersihkan Sampah Di Bantaran Sungai

7 Agustus 2026 - 12:51 WITA

Ciptakan Kondusifitas Wilayah, Sat Samapta Polres Torut Gencarkan Patroli Dialogis Dan Sosialisasi Layanan 110 ​

7 Agustus 2026 - 08:15 WITA

Pertamina Luncurkan Penggunaan Bright Gas 5,5 Kg untuk Bahan Bakar Pompa Irigasi Petani Sidrap

6 Agustus 2026 - 23:29 WITA

Polres Bulukumba Gelar Prosesi Penyambutan Kapolres Baru Dan Apel Farewell Parade

4 Agustus 2026 - 23:42 WITA

Trending di Sulsel