Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Jakarta · 9 Jun 2024 22:44 WITA ·

ADI Bersyukur UNTAN Deklarasikan Kampus Merdeka Bersih Narkoba


Foto : Pengurus DPP-ADI Dr. Titik Haryati, M.Ap., M.Pd. (kanan) bersama Rektor Universitas Tanjungpura Prof. Dr. Garuda Wiko, S.H., M.Si (kiri). (Foto: Dok. pribadi). Perbesar

Foto : Pengurus DPP-ADI Dr. Titik Haryati, M.Ap., M.Pd. (kanan) bersama Rektor Universitas Tanjungpura Prof. Dr. Garuda Wiko, S.H., M.Si (kiri). (Foto: Dok. pribadi).

Jakarta,Sulutnews.com – Pengurus Dewan Pimpinan Pusat Asosiasi Dosen Indonesia (DPP-ADI) Dr. Titik Haryati, M.Ap., M.Pd mengapresiasi dan menyatakan bersyukur Universitas Tanjungpura (UNTAN) di Kalimantan Barat telah mendeklarasikan diri sebagai “Kampus Merdeka, Bersih Narkoba, dan Hidup Sehat”.

“Saya bersyukur UNTAN sebagai Perguruan Tinggi pertama di wilayah perbatasan Indonesia dengan negara lain telah mendeklarasikan ‘Kampus Merdeka, Bersih Narkoba, dan Hidup Sehat’,” kata Dr. Titik dalam perbincangaan dengan wartawan di Jakarta, Minggu (9/6/2024).

Ketua Bidang Kesetaraan Gender, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Radikalisme, dan Perlindungan Penyalahgunaan Narkotika di Perguruan Tinggi DPP ADI itu mengemukakan keterangan tersebut sehubungan adanya Deklarasi UNTAN sebagai “Kampus Merdeka, Bersih Narkoba, dan Hidup Sehat” pada 6 Juni 2024.

Kegiatan tersebut dirangkain dengan Seminar Nasional bertema “Strategi pertahanan perbatasan wilayah Kalimantan Barat dalam memberikan Pencegahan, Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN)”.

Menurut Dr. Titik, hasil seminar dijadikan masukan bagi pemerintah terkait pertahanan wilayah perbatasan dari P4GN, dan deklarasi serta roadshow akan dilanjutkan ke propinsi wilayah perbatasan lainnya, sehingga kegiatan itu sangat penting dari sisi strategi pertahanan.

Ketua Gerakan Nasional Anti Narkoba Majelis Ulama Indonesia (Ganas Annar MUI) itu menyatakan komitmennya untuk konsisten serta terus berjuang dan mengajak Perguruan Tinggi untuk mendeklarasikan gerakan anti narkoba serta hidup sehat dalam upaya menyelamatkan generasi berkualitas menuju “Indonesia Emas”.

Ia menjelaskan, narkotika sebagai barang terlarang sudah banyak beredar di Indonesia (termasuk di lingkungan perguruan tinggi) pada rentang usia 15 sampai 64 tahun dan mencapai 1,8 persen  atau sekitar 3,4 juta dari jumlah penduduk, dan jumlah yang tidak termonitor pasti jauh lebih banyak alias sangat fantastis.

“Kerugian terbesar dari penyalahgunaan narkoba adalah kelemahan karakter yang menyebabkan kelemahan ketahanan masyarakat sebagai awal kehancuran suatu bangsa,” tegasnya.

Dalam kaitan ini, lanjutnya, ADI sebagai organisasi profesi ikut membantu program pemerintah dalam mewujudkan “Indonesia Emas 2045” melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) lulusan Perguruan Tinggi.

Maka, “Kampus merdeka bersih narkoba dan hidup sehat” menjadi slogan untuk mewujudkan Indonesia kondusif terbebas dari narkoba.

Kemudian, berbagai gangguan, tantangan dan hambatan akan terus terjadi sehingga diperlukan adanya strategi peran dosen melalui pembelajaran dengan memberikan informasi dan edukasi melalui Pencegahan, Pemberantasan Pengalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) secara utuh dan terintegrasi.

Kegiatan itu harus melibatkan berbagai pihak dalam bentuk kerjasama dan komitmen seluruh sivitas akademika dan para intelektual, juga mahasiswa serta para stakeholder (pemangku kepentingan) lainnya.

Menurut Dr. Titik, Deklarasi “Kampus Merdeka, Bersih Narkoba, dan Hidup Sehat” dan Seminar “Strategi pertahanan perbatasan wilayah Kalimantan Barat dalam memberikan P4GN” terlaksana berkat adanya dukungan dari berbagai pihak yang hadir dalam kegiatan tersebut.

Para tokoh yang hadir dalam acara itu di antaranya Drs. Alexander Rombonang, MMA., selaku Staf Ahli Bidang Sosial dan SDM Setda Provinsi Kalbar yang mewakili Pj. Gubernur Kalimantan Barat.

Hadir pula Irjen. Pol. Dr. Drs. Richard M Nainggolan, S.H., M.M., MBA, mewakili Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) RI dan Rektor UNTAN, diwakili Wakil Rektor 1 Bidang Akademik UNTAN Dr. Sy. Hasyim Azizurrahman, S.H., M. Hum.

Pejabat lain yang hadir adalah Pangdam XII/Tanjungpura Mayor Jendral TNI Iwan Setiawan, SE., MM; Kepala Bea Cukai Kalimantan Barat Imik Eko Putro, S.E; Kapolda Kalbar yang diwakili Direktur Reserse Narkoba Polda Kalbar AKBP Bermawis, S.H., M.H; Ketua MUI Propinsi Kalbar Drs. KH. Basri; Ketua Gerakan Nasional Anti Narkoba (Ganas Annar) MUI Propinsi Kalbar Dr. H. Hamzah Tawil.

Adapun nara sumber dalam seminar adalah Purnawirawan PATI TNI Dr. (HC) Herwin Suparjo S. Sos., SH., Prof. Sri Haryaningsih, M.Si (Guru Besar FISIP UNTAN), Irjen. Pol. Dr. S. Richard M Nainggolan SH., MM., MBA (Deputi Pencegahan BNN-RI), Dr. Titik Haryati, M.Ap., M.Pd. (DPP-ADI), dan Dwi Hartono (*/Merson).

Artikel ini telah dibaca 1,457 kali

Baca Lainnya

Pertamina Lakukan Penyesuaian Harga BBM Non Subsidi Per 1 Juli 2026 Ini Daftar Harga Wilayah Sulawesi

1 Juli 2026 - 18:35 WITA

Kepsek Telly Ticoalu Bersyukur SMK Negeri 1 Manado Terpilih Menjadi Sekolah Model Satu-Satunya SMK Negeri di Sulut

1 Juli 2026 - 06:56 WITA

Kepsek SMK Negeri 1 Manado Telly Ticoalu Akan Bekerja Maksimal Setelah Dipilih Menjadi Ketua MKKS-SMK Kota Manado

30 Juni 2026 - 20:55 WITA

Pendaftaran Kembali Murid Lulus SPMB di Sejumlah SMA Berjalan Lancar, Dikda Sulut Arahkan Yang Belum Diterima Kesekolah Yang Kouta Belum Terpenuhi

30 Juni 2026 - 10:33 WITA

AMKI di Tahun Pertama, Tundra Meliala : Menantang Arus Besar Perubahan Industri Media

29 Juni 2026 - 23:59 WITA

Daya Tampung Murid SD dan SMP Negeri di Kota Manado 7.400 Yang Sudah Mendaftar 6.800

29 Juni 2026 - 23:57 WITA

Trending di Manado