Menu

Mode Gelap
Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix

Advetorial · 22 Jul 2025 12:15 WITA ·

Kabupaten Minahasa Tenggara Dorong Kemandirian Pangan, Gerakan Tanam Lokal untuk Ketahanan Pangan


Kabupaten Minahasa Tenggara Dorong Kemandirian Pangan, Gerakan Tanam Lokal untuk Ketahanan Pangan Perbesar

Mintra,Sulutnews.com – Pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) di bawah kepemimpinan Bupati Ronald Kandoli dan Wakil Bupati Fredy Tuda, mengambil langkah nyata untuk menghadapi tantangan ketahanan pangan global.

Melalui Surat Edaran Nomor J.56 Tahun 2025, Pemkab Mitra secara resmi meluncurkan gerakan penanaman komoditi pangan lokal. Langkah ini merupakan respons langsung terhadap imbauan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara yang menekankan pentingnya swasembada pangan melalui pemanfaatan potensi lokal.

Gerakan ini tidak hanya sekadar himbauan, tetapi sebuah strategi terintegrasi. Surat edaran tersebut ditujukan kepada seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat, lurah, dan kepala desa, menginstruksikan mereka untuk menjadi motor penggerak di wilayah masing-masing.

ASN, perangkat desa, dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) didorong untuk menjadi contoh bagi masyarakat, menanam komoditi seperti padi, jagung, berbagai jenis ubi-ubian, kacang-kacangan, biji-bijian, serta pisang goroho dan pisang raja.

Bupati Kandoli menekankan filosofi “makan apa yang ditanam, tanam apa yang dimakan” sebagai inti dari program ini. Ia berharap gerakan ini tidak hanya meningkatkan ketersediaan pangan, tetapi juga membangun kemandirian dan kedaulatan pangan masyarakat Mitra.

Pemkab Mitra berkomitmen untuk memberikan dukungan teknis dan pendampingan kepada masyarakat dalam upaya mewujudkan program ini. Keberhasilan program ini diharapkan akan berdampak positif pada perekonomian lokal dan kesejahteraan masyarakat Minahasa Tenggara. (*/Advetorial)

Artikel ini telah dibaca 1,015 kali

Baca Lainnya

Bupati Sirajudin Lasena Meresmikan 1 Unit RLH Di Desa Ollot 1 Kec. Bolangitang Barat

23 Mei 2026 - 19:43 WITA

DPRD Sitaro Ucapkan Dirgahayu ke-19 Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro

23 Mei 2026 - 16:51 WITA

Kepala DKUKMPP Audy Rondo dan jajaran  Ucapkan Digahayu Kabupaten Mitra ke -19

22 Mei 2026 - 15:05 WITA

Disdukcapil Gelar Sosialisasi di Stand Pameran HUT MITRA

22 Mei 2026 - 14:37 WITA

Sidang Paripurna Istimewa Ulang Tahun Bolmong Utara Ke-19 Tahun 2026

22 Mei 2026 - 13:57 WITA

Polsek Urban Kotabunan Gelar Cipta Kondisi Serta Razia Knalpot Brong

17 Mei 2026 - 19:46 WITA

Trending di Kepolisian