Bitung, Sulutnews.com- Wakil Wali Kota Bitung, Randito Maringka, menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) Asosiasi Wakil Kepala Daerah Indonesia (ASWAKADA) yang digelar di Hotel New Saphir, Yogyakarta, pada 2 hingga 4 Juli 2025.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Forum Wakil Kepala Daerah (Forwakada), yang kini bertransformasi menjadi ASWAKADA, ini menjadi wadah resmi bagi para wakil kepala daerah se-Indonesia untuk bersinergi dan meningkatkan kapasitas kepemimpinan mereka.
Dalam rangkaian Munas, juga digelar Bimbingan Teknis Nasional dengan tema “Memperkuat Peran Wakil Kepala Daerah sebagai Pilar Kepemimpinan Daerah Menuju Indonesia Emas.”
Tema tersebut menegaskan pentingnya peran wakil kepala daerah dalam mendukung transformasi kepemimpinan nasional.
Randito Maringka menyampaikan bahwa kehadirannya dalam Munas ini merupakan wujud komitmen Pemerintah Kota Bitung untuk membangun sinergi lintas wilayah serta memperkuat fungsi wakil kepala daerah dalam tata kelola pemerintahan.
“Munas ini bukan hanya ruang diskusi, tetapi juga panggung strategis bagi kami para wakil kepala daerah untuk membentuk arah pembangunan ke depan secara lebih kolektif dan profesional,” ujar Randito Maringka.
Ia juga menekankan pentingnya posisi wakil kepala daerah sebagai mitra strategis kepala daerah dalam merealisasikan visi pembangunan, khususnya di Bitung yang memiliki potensi ekonomi di sektor kemaritiman dan industri.
Agenda Munas ASWAKADA 2025 mencakup pembahasan legalitas organisasi, penyusunan program kerja nasional, hingga deklarasi konsolidasi wakil kepala daerah se-Indonesia.
Munas ini dihadiri oleh ratusan wakil bupati dan wakil wali kota dari seluruh provinsi di Indonesia.
Kehadiran mereka menunjukkan bahwa peran wakil kepala daerah semakin strategis dan dibutuhkan dalam mewujudkan pemerintahan yang inklusif, adaptif, dan responsif terhadap tantangan zaman.





