Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

NTT · 10 Sep 2024 07:31 WITA ·

Yulius Mesakh Dorong Paket Ita Esa Ciptakan Lapangan Kerja bagi Petani di Desa Dalek Esa


Yulius Mesakh Dorong Paket Ita Esa Ciptakan Lapangan Kerja bagi Petani di Desa Dalek Esa Perbesar

Rote Ndao,Sulutnews.com – Yulius Mesakh, mantan Kepala Desa Dalek Esa, mengusulkan program inovatif untuk meningkatkan kesejahteraan petani di desanya. Dalam sosialisasi dan dialog yang digelar pada Senin, 9 September 2024, di kediaman Yakobus Nalle, Dusun Lendo Lai, Desa Dalek Esa, Kecamatan Rote Barat Daya, Mesakh menekankan perlunya pembangunan lahan pertanian terpusat yang dilengkapi dengan pagar kawat dan sumur bor.

“Petani di sini terkenal rajin, dan Desa Dalek Esa adalah penghasil utama semangka dan bawang. Jika difasilitasi dengan baik, para petani tidak perlu lagi bergantung pada tengkulak atau harus berhutang di bank dengan bunga tinggi,” ujar Mesakh.

Ia menjelaskan bahwa lahan pertanian terpusat akan memberikan keleluasaan bagi petani untuk mengelola hasil panennya secara mandiri. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani dan membantu mereka menghindari tekanan finansial dari tengkulak dan bank.

Program ini juga didukung oleh Calon Bupati Rote Ndao, Paulus Henuk, yang maju dengan nama Paket Ita Esa. Henuk menyatakan bahwa program tersebut memiliki potensi besar untuk menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan taraf hidup petani yang menggarap semangka, bawang, dan sayuran.

“Saya optimis program ini akan berhasil, mengingat ketekunan dan kerja keras warga Dalek Esa. Selama ada komitmen bersama untuk mengangkat ekonomi masyarakat, saya siap memberikan dukungan penuh,” tegas Henuk.

Dialog tersebut diharapkan menjadi langkah awal yang konkret dalam mewujudkan kesejahteraan petani di Desa Dalek Esa, sekaligus mengurangi ketergantungan mereka pada tengkulak dan sistem perbankan yang memberatkan.

Reporter: Dance Henukh

Artikel ini telah dibaca 1,461 kali

Baca Lainnya

Selamat Hari Raya Nyepi dari Julie Sutrisno Laiskodat, B.B.A

19 Maret 2026 - 20:10 WITA

Anggota DPR RI Julie Sutrisno Laiskodat Melakukan Penyerahan Bantuan Sembako Kepada Umat Muslim Di Kabupaten Sika

19 Maret 2026 - 19:58 WITA

Penipuan Data; Kepala Dinas dan Staf Dinas Sosial Rote Ndao Diduga Sementara Mena Ganti Nama Penerima PKH dan Sembako dengan Keluarga Staf Sendiri

18 Maret 2026 - 08:30 WITA

Penipuan Uang dengan Modus Menggadekan Motor, Fanus Koanak Mengaku Sudah Menjualnya Akibat Kalah Judi

17 Maret 2026 - 03:15 WITA

Menjelang Libur Idulfitri, Paket MBG Misterius Muncul di Rote Ndao: Hari Ini Tersalurkan Diam-diam, Kelurahan Metina Bisu

16 Maret 2026 - 11:14 WITA

Usman Husin: Pembatasan Pukul Rata di Labuan Bajo Dinilai Tidak Adaptif dan Berisiko

11 Maret 2026 - 05:29 WITA

Trending di News