Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Hukrim · 27 Agu 2024 10:26 WITA ·

Kapolda NTT : “Saya Lagi Cek Kasus Korupsi Rumput Odot”, Prof Denny Indrayana Pakar Hukum Desak Percepatan Penanganan


Foto : Prof. Dr. Denny Indrayana, S.H., LL.M., Ph.D Perbesar

Foto : Prof. Dr. Denny Indrayana, S.H., LL.M., Ph.D

NTT,Sulutnews.com – Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT), Irjen Pol Daniel Tahi Monang Silitonga, mendapat perhatian publik setelah memberikan pernyataan singkat terkait kasus dugaan korupsi dalam pembelian rumput odot yang melibatkan mantan Bupati Rote Ndao, Leonard Haning, dan Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Rote Ndao, Hermanus Haning. “Lagi di cek,” ujar Kapolda saat dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp pada Rabu, 7 Agustus 2024.

Pernyataan ini muncul di tengah lambannya perkembangan kasus yang melibatkan dana sebesar Rp1,5 miliar dari anggaran tahun 2022, yang diduga diselewengkan. Meski penyelidikan sudah berlangsung selama beberapa bulan, kasus ini belum menunjukkan kemajuan signifikan, sehingga memicu keprihatinan masyarakat dan berbagai pihak yang mempertanyakan keseriusan penanganan kasus tersebut.

*Pakar Hukum Desak Percepatan Penyidikan*

Merespons pernyataan Kapolda, Prof. Dr. Denny, seorang pakar hukum terkemuka, memberikan kritik tajam terhadap lambannya proses penyidikan. Menurutnya, penegakan hukum harus dijalankan dengan cepat dan tegas, terutama dalam kasus yang menyangkut pejabat tinggi dan dana publik.

“Proses penyidikan yang berlarut-larut hanya akan menimbulkan ketidakpercayaan publik terhadap aparat penegak hukum. Kasus ini sudah lama mencuat, dan masyarakat menunggu hasil nyata dari penanganannya,” ujar Prof.Dr Denny.Melalui Whatsapp Miliknya 26 Agustus 2024.

Ia menegaskan bahwa upaya percepatan penyidikan harus menjadi prioritas agar keadilan dapat ditegakkan tanpa menimbulkan keraguan di kalangan masyarakat. “Kasus ini bukan hanya soal penegakan hukum, tetapi juga soal menjaga kepercayaan masyarakat terhadap aparat yang bertugas. Jika terlalu lama, dikhawatirkan akan ada upaya-upaya untuk mengaburkan fakta atau bahkan memanipulasi hasil penyelidikan,” tambahnya.

*Kasus Mendapat Perhatian Khusus*

Kasus dugaan korupsi ini menjadi sorotan karena melibatkan dua pejabat tinggi di Kabupaten Rote Ndao. Sebelumnya, pada Maret 2024, Unit Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Polres Rote Ndao telah melakukan serangkaian penyelidikan intensif. Aiptu Yafet, Kanit Unit Tipikor Polres Rote Ndao, mengungkapkan bahwa Leonard Haning telah dipanggil namun belum bisa diperiksa karena alasan kesehatan, sementara Hermanus Haning sudah menjalani pemeriksaan oleh penyidik.

Kasi Humas Polres Rote Ndao, Aiptu Anam Nurcahyo, menyatakan bahwa penyelidikan masih dalam tahap pemeriksaan saksi-saksi. Namun, identitas para saksi belum bisa diungkapkan karena kasus masih dalam proses penyelidikan.

Kapolda NTT, Irjen Pol Daniel Tahi Monang Silitonga, telah berjanji untuk mengawal kasus ini hingga tuntas sebagai bagian dari komitmennya dalam memberantas korupsi di wilayah NTT. Namun, tuntutan publik dan desakan dari para pakar hukum agar proses penyidikan dipercepat semakin meningkat. Masyarakat berharap agar kasus ini segera diselesaikan dan pelaku yang terlibat dapat diadili dengan adil dan transparan.

Reporter : Dance Henukh

Artikel ini telah dibaca 1,470 kali

Baca Lainnya

Bupati Paulus Henuk Bersama Dirjen KKP Dan Perwakilan PLN Pertamina Patra Niaga Energi, Garam, dan Harapan dari Timur

2 April 2026 - 07:59 WITA

Usman Husin Dorong Perhutanan Sosial NTT Sebagai Motor Perekonomian Masyarakat

1 April 2026 - 17:49 WITA

Di Balik Jubah Pdt. David Selan Di duga ada perbuatan melawan hukum Dengan Salah satu Pengerja

31 Maret 2026 - 12:07 WITA

DIDUGA WM STAF PUSKESMAS OELE HINA TETANGGA, DILAPORKAN KE POLSEK ROTE SELATAN

30 Maret 2026 - 19:48 WITA

Sebulan Penuh April 2026 – Semarak HUT Rote Ndao ke-24 dan Paskah 2026

30 Maret 2026 - 15:56 WITA

Wakil Gubernur NTT Tekankan Adaptasi, Inovasi, dan Disiplin Bagi ASN untuk Pelayanan Publik Berkualitas

30 Maret 2026 - 11:12 WITA

Trending di Internasional