Manado, Sulutnews.com — Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Manado, Peter Assa, ST., M.Sc., Ph.D., memberikan apresiasi tinggi kepada SMP Negeri 8 Manado yang telah meraih beragam prestasi, baik di bidang akademik maupun ekstrakurikuler, dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45 sekolah tersebut.
Pernyataan itu disampaikan Kadis Peter Assa kepada awak media, Jumat (25/9/2026), usai menghadiri acara peringatan HUT ke-45 SMP Negeri 8 Manado yang berlangsung di kawasan Malalayang.
Acara yang berlangsung sederhana namun khidmat ini turut dihadiri Kepala Sekolah Tineke Timpaulu, S.Pd., M.Pd., para mantan Kepala Sekolah, tenaga pendidik, serta ratusan siswa.
Menurut Kadis Peter Assa, SMP Negeri 8 merupakan salah satu sekolah unggulan dengan jumlah siswa mencapai lebih dari 1.000 orang, yang telah mencatatkan deretan prestasi hingga saat ini. Ia mendorong agar kualitas proses belajar mengajar terus ditingkatkan guna menyongsong tantangan masa depan menuju Indonesia Emas 2045.
“Persiapan harus dilakukan mulai saat ini juga. SMP Negeri 8 wajib mencetak lulusan yang berkualitas,” ujar Kadis Peter Assa, yang menempuh pendidikan magister dan doktor di salah satu perguruan tinggi di Jepang.
Belasan Siswa Siap Masuk SMA Taruna Nusantara
Kadis Peter Assa juga menyampaikan kebanggaannya atas langkah yang diambil belasan siswa SMP Negeri 8 Manado yang telah menyatakan kesiapan untuk mendaftar ke SMA Taruna Nusantara, Langowan, Kabupaten Minahasa.
“Kami bangga dan turut senang melihat siswa-siswi SMP Negeri 8 berminat masuk ke SMA Taruna Nusantara. Ini merupakan langkah yang sangat baik,” tegasnya.
Ia mengingatkan bahwa persaingan masuk ke SMA Taruna Nusantara sangat ketat, dengan sejumlah tahapan seleksi yang meliputi tes kecerdasan intelektual, nilai rapor, pemeriksaan kesehatan, serta tes lainnya. Oleh karena itu, kesiapan dan peningkatan kualitas diri harus dilakukan secara berkelanjutan.
“Saya berharap seluruh siswa mempersiapkan diri sebaik mungkin. Semangat ini tidak hanya dimiliki oleh siswa SMP Negeri 8 saja, melainkan juga harus dimiliki oleh seluruh siswa SMP di Kota Manado,” tambahnya.
Kadis Peter Assa pun menyampaikan optimisme bahwa semakin banyak lulusan SMP di Kota Manado akan diterima di SMA Taruna Nusantara. Hal itu didasari oleh hasil Tes Kemampuan Akademik (TKA) pada awal tahun 2026 yang menunjukkan capaian yang baik. Ia yakin capaian tersebut akan semakin membaik pada pelaksanaan tahun 2027.
“Berdasarkan hasil TKA yang telah kita peroleh, saya sangat optimis siswa-siswi kita akan meraih kesuksesan,” ujarnya.
Kepala Sekolah: Kami Terus Memperkuat Kualitas Pembelajaran
Sementara itu, Kepala Sekolah SMP Negeri 8 Manado, Tineke Timpaulu, menyatakan bahwa di usia ke-45, pihaknya berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Dengan dukungan puluhan tenaga pendidik yang berkompeten, ia yakin siswa-siswinya mampu meraih prestasi yang semakin membanggakan.
Persiapan untuk menghadapi TKA tahun 2027 pun telah mulai dilakukan sejak saat ini.
“Saat ini sudah ada 15 siswa yang menyatakan kesiapannya untuk mendaftar ke SMA Taruna Nusantara. Kami meyakini jumlah tersebut akan terus bertambah mengingat seluruh siswa kelas IX akan lulus pada tahun 2027 nanti,” ungkap Kepsek Tineke.
Ia berjanji akan terus mendorong para siswa untuk belajar lebih giat guna mencapai kualitas yang semakin baik. Acara peringatan HUT ke-45 ini ditutup dengan sesi foto bersama seluruh peserta yang hadir.(Fanny)




